Горячие Новости

Облако тегов

НБУ инициирует запрет на досрочное расторжение депозитных договоров

Украина-Киев

Новости Украины, Киев. На прошедшей неделе Национальный банк Украины объявил на начале консультаций с банками и банковскими ассоциациями по поводу целесообразности введения запрета на досрочное расторжение депозитных договоров вкладчиками.

НБУ предлагает два варианта запрета. В первом случае запрет является абсолютным и только в случае форс-мажорных обстоятельств (вкладчику срочно нужны деньги на лечение, возмещение материального ущерба и пр.) банки могут рассмотреть возможность досрочной выдачи депозита. Во втором случае после заявления вкладчика о досрочной выдаче ему вклада банк выполнит его требование через 30 календарных дней.

Необходимость введения такого запрета НБУ мотивирует заботой о банках: при досрочных снятиях депозитов финансовым учреждениям трудно планировать долгосрочное кредитование.

Лидер гражданского движения «Общее дело» Александр Данилюк предупреждает руководство НБУ, что принятие такого решения спровоцирует очередной банковский кризис в стране. Введение подобных ограничений оправдано во время кризиса, как это было в 2008 г., но сейчас, когда доверие населения к банковской системе Украины только восстанавливается, такие действия НБУ приведут к тому, что вкладчики откажутся нести свои сбережения банкам.

По официальным данным, прирост депозитов от населения в 3-м квартале 2010 г. превысил прогнозы НБУ на 22,3 млрд. грн., в то время как кредитные портфели банков наполнились меньше ожидавшегося.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
26 мая
26 мая
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Евромайдан
Евромайдан
12 августа
12 августа
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики