Горячие Новости

Облако тегов

НБУ инициирует запрет на досрочное расторжение депозитных договоров

Украина-Киев

Новости Украины, Киев. На прошедшей неделе Национальный банк Украины объявил на начале консультаций с банками и банковскими ассоциациями по поводу целесообразности введения запрета на досрочное расторжение депозитных договоров вкладчиками.

НБУ предлагает два варианта запрета. В первом случае запрет является абсолютным и только в случае форс-мажорных обстоятельств (вкладчику срочно нужны деньги на лечение, возмещение материального ущерба и пр.) банки могут рассмотреть возможность досрочной выдачи депозита. Во втором случае после заявления вкладчика о досрочной выдаче ему вклада банк выполнит его требование через 30 календарных дней.

Необходимость введения такого запрета НБУ мотивирует заботой о банках: при досрочных снятиях депозитов финансовым учреждениям трудно планировать долгосрочное кредитование.

Лидер гражданского движения «Общее дело» Александр Данилюк предупреждает руководство НБУ, что принятие такого решения спровоцирует очередной банковский кризис в стране. Введение подобных ограничений оправдано во время кризиса, как это было в 2008 г., но сейчас, когда доверие населения к банковской системе Украины только восстанавливается, такие действия НБУ приведут к тому, что вкладчики откажутся нести свои сбережения банкам.

По официальным данным, прирост депозитов от населения в 3-м квартале 2010 г. превысил прогнозы НБУ на 22,3 млрд. грн., в то время как кредитные портфели банков наполнились меньше ожидавшегося.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
8 августа
8 августа
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
15 марта
15 марта

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Магнитная буря
Магнитная буря