Горячие Новости

Облако тегов

Какой будет пенсия у украинских гастарбайтеров? (0)

Украина-Евросоюз

По неофициальным данным, количество работающих за рубежом украинцев может достигать 4 млн. человек. Как зарубежный трудовой стаж отразится на будущих пенсиях украинских граждан?

Согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», принятом в 2004 г., работающие за рубежом украинцы могут добровольно принимать участие в солидарной системе пенсионного страхования, заключая договоры с Пенсионным фондом Украины. Для заключения такого договора разработана упрощенная процедура – можно воспользоваться Интернетом или просто позвонить по телефону и зарегистрироваться.

Украинский гражданин сам выбирает, какой страховой взнос в Пенсионный фонд он будет платить (предусмотрено 4 вида – минимальный, базовый, повышенный и максимальный). На сегодняшний день – это вилка от немногим более 200 до почти 3400 гривен. Оплачивать взносы можно и в иностранной валюте.

С некоторыми государствами Украина заключила специальные соглашения, и время работы украинцев в России, Беларуси, Казахстане добавляется к их общему трудовому стажу и учитывается при начислении государственной пенсии в Украине.

В некоторых странах дальнего зарубежья, например, в Италии, Португалии, Испании, украинские заробитчане, работающие легально, могут платить страховые пенсионные взносы в местные органы социального обеспечения и по достижении пенсионного возраста будут получать местную пенсию. Многие украинцы, работающие в Италии, трудятся до 65 лет, чтобы получить итальянскую пенсию. Даже если они потом вернутся в Украину, пенсия все равно будет перечисляться им на банковские счета. И хотя обычно эта пенсия для украинцев невелика – 100-200 евро, она больше государственного пособия по старости в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варна
Варна
Рыбы
Рыбы
Украина
Республика Украина
Горские евреи
Горские евреи
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Яна Рудова
Яна Рудова