Горячие Новости

Облако тегов

Какой будет пенсия у украинских гастарбайтеров? (0)

Украина-Евросоюз

По неофициальным данным, количество работающих за рубежом украинцев может достигать 4 млн. человек. Как зарубежный трудовой стаж отразится на будущих пенсиях украинских граждан?

Согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», принятом в 2004 г., работающие за рубежом украинцы могут добровольно принимать участие в солидарной системе пенсионного страхования, заключая договоры с Пенсионным фондом Украины. Для заключения такого договора разработана упрощенная процедура – можно воспользоваться Интернетом или просто позвонить по телефону и зарегистрироваться.

Украинский гражданин сам выбирает, какой страховой взнос в Пенсионный фонд он будет платить (предусмотрено 4 вида – минимальный, базовый, повышенный и максимальный). На сегодняшний день – это вилка от немногим более 200 до почти 3400 гривен. Оплачивать взносы можно и в иностранной валюте.

С некоторыми государствами Украина заключила специальные соглашения, и время работы украинцев в России, Беларуси, Казахстане добавляется к их общему трудовому стажу и учитывается при начислении государственной пенсии в Украине.

В некоторых странах дальнего зарубежья, например, в Италии, Португалии, Испании, украинские заробитчане, работающие легально, могут платить страховые пенсионные взносы в местные органы социального обеспечения и по достижении пенсионного возраста будут получать местную пенсию. Многие украинцы, работающие в Италии, трудятся до 65 лет, чтобы получить итальянскую пенсию. Даже если они потом вернутся в Украину, пенсия все равно будет перечисляться им на банковские счета. И хотя обычно эта пенсия для украинцев невелика – 100-200 евро, она больше государственного пособия по старости в Украине.

Автор:

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

ВИА ГРА
18 января
18 января
21 февраля
21 февраля
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович