Горячие Новости

Облако тегов

Что препятствует инвестиционной привлекательности Украины?

Украина-Киев

21 декабря были опубликованы итоги опросов по поводу индекса инвестиционной привлекательности Украины. Опрос проводился Европейской Бизнес Ассоциацией за IV квартал 2010 года. По сравнению с прошедшими кварталами индекс почти не изменился и остановился на позиции 3,28. В опросе взяли участия первые лица компании ЕБА.

По мнению экспертов, произошли незначительные колебания Индекса Инвестиционной привлекательности до 0,08 баллов. По результатам 10 волны опроса можно с уверенностью сказать, что в Украине сейчас нейтральный климат для инвестиций.

Эксперты Академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что в первом квартале 2011 года ситуация останется без особых изменений. Обычно на изменение отношения инвесторов могут повлиять проведение выборов в стране, принятия реформ, новых законопроектов и т.д. Среди опрошенных инвесторов, 27% не видят повода для изменения ситуации. Небольшое количество респондентов видят позитивные моменты и достижение стабильности в стране. Однако большая часть респондентов отмечает негативную ситуацию по отношению к вложению инвестиций в Украине.

Какие факторы повлияли на негативную оценку?
•рост преступности;
•неприемлемые аспекты и последствия при принятии Налогового кодекса;
•бюрократия.

Представители Европейской Бизнес Ассоциации дали свои оценки, касающиеся семи вопросов взаимодействия властей и бизнеса:
•судебная реформа;
•упрощённая процедура на таможне;
•эффективные решения по борьбе с коррупцией;
•возвращение НДС;
•реформирование земельных отношений;
•регулирование валютного фонда;
•преодоление барьеров в торговле.
По словам Анны Деревянко, исполнительного директора ЕБА, показатель индекса повысился, хотя и незначительно. Она оценивает инвестиционный климат в Украине как нейтральный. Для улучшения ситуации следует упростить процедуры, связанные с прохождением таможни, возвращение в полном размере НДС экспортёрам. Также Анна Деревянко призывает контролирующие органы быть более дружелюбными к инвесторам.

В своём высказывании президент ЕБА Томаш Фиал, обратил внимание на незначительный рост показателей инвестиционной привлекательности Украины. По его словам, показатель небольшими темпами продолжает свой рост. Но у этого показателя есть две стороны медали. Одна сторона – оценка инвесторами ситуации в Украине как вполне стабильной и готовность к принятию реформ. Другая же сторона показывает, что без борьбы с коррупцией и преступностью, изменения в судебном законодательстве Украины очень рискованно вкладывать свои инвестиции. Однако президент ЕБА не отрицает возможности увеличения инвестиций в экономику Украины.

Алексей Кредисов, управляющий Партнер Эрнст и Янг, отметил лишь небольшие экономические улучшения в Украине. При этом отношение инвесторов ухудшилось, поскольку парламент в ходе принятия реформ не слышит мнение бизнеса. Также он высказал свои опасения по поводу уменьшения инвестирования Украины в следующем году.

По мнению директора InMind Елены Поповой показатель индекса инвестиционной привлекательности сейчас нейтрален. По сравнению с началом 2010 года, когда наблюдался небольшой скачок показателя, изменений не последовало. Также Елена Попова акцентировала внимание на изменениях инвестиционного климата не в лучшую сторону.

Кшиштоф Седлецки, Генеральный менеджер Astellas Pharma Europe BV дал негативную оценку по отношению показателя инвестиционной привлекательности. По его словам, инвестирования в фармацевтическую отрасль практически нет. Не было открыто не одно представительство крупной зарубежной фармацевтической компании. Он также подчеркнул, что украинскому правительству стоит задуматься над этими проблемами и сделать выгодные условия для развития фармацевтических отношений в Украине на высоком уровне.

Своё окончательное слово сказал руководитель агробизнеса Украины, стран Кавказа и Молдовы Ханс Бестман: «Начало 2010 года было многообещающим для инвесторов. Но за год работы нового правительства никаких изменений не произошло». Также он акцентировал внимание на проблемах аграрного сектора. В эту отрасль сейчас стало поступать меньше инвестиций. Стоит задуматься о принятии реформы, разрешающей земельные отношения.

Редакция "Биржевого лидера" предлагает читателям нашего журнала высказать свое мнение и свое видение по этому вопросу, что же на самом деле надо учесть украинскому правительству, чтобы в страну захотел придти инвестор?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta
Коста-Брава
Коста-Брава
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Биржи Японии
Биржи Японии
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Иван Ряска
Иван Ряска