Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли Азербайджан приоритетным партнером Украины по поставке сжиженного газа?

Владислав Каськив

Новости Украины. Как заявил вчера руководитель рабочей группы при Президенте Украины «Национальные группы» Владислав Каськив, Украина рассматривает Азербайджан в качестве основного партнера в вопросе поставки сжиженного природного газа, что позволило бы снизить энергозависимость Украины от поставок газа РАО «Газпром».

Украина планирует к 2015 году построить на своей территории терминал по приемке сжиженного газа, проектная мощность которого составляет 10 миллиардов кубометров. Стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиарда долларов. При этом, по словам В. Каськива, Азербайджан является одним из наиболее желанных партнеров Украины в данном вопросе.

Среди других возможных партнеров Украины в вопросе поставки СПГ, руководитель рабочей группы назвал Катар, Алжир, Ливию и Индонезию. При общем объеме годового потребления порядка 65-70 миллиардов кубометров, Украина на сегодняшний день закупает в России 36,5 миллиардов кубометров, что покрывает половину ее потребности. Объемы собственной добычи в стране не превышают 15 миллиардов кубометров.

Начало работы упомянутого терминала и, как следствие,  снижение энергозатратности экономики страны, позволят снизить зависимость от России, что значительно повышает для Украины важность партнерства в газовой отрасли с Азербайджаном.

 

Источник: "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Банки Европы
Банки Европы
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар