Горячие Новости

Облако тегов

Можно ли надеяться, что украинская экономика выйдет из кризиса?

Украина

Финансовый кризис 2008 как тяжелая болезнь поразил всю мировую экономику. И как в случае с тяжелыми больными, все вокруг наблюдают за состоянием его здоровья - вот начал уже хлопать веками, постепенно научился говорить потом держать ложку в руках. Но вот беда - кто может указать тот рубеж выздоровления, когда больного можно уже выписывать из больницы и отправлять на работу?

Если в медицине все более или менее понятно, то с экономикой не так просто. Есть, конечно и тут свои индикаторы, но вот беда, только в одно месте наметились позитивные тенденции, как других местах все начинает трещать по швам. Только в Еврозоне успокоились по поводу Греции, как за ней последовали Ирландия и Испания, а прирост прибыли в банковском секторе США не смог достаточно укрепить курс доллара.

Состояние любой экономики зависит от деловой активности ее контрагентов. Поэтому более достоверно судить о здоровье системы можно не столько по размерам прибыли существующих игроков, но также и по желанию вступить в игру новых. В связи с этим, попробуем поставить свой диагноз, взяв за критерий количество бизнесов, организованных за период “выздоровления”.

Как финансовый кризис повлиял на регистрацию новых фирм?

Исследование “Влияние финансового кризиса на регистрацию новых фирм” проведенное Всемирным Банком раскрывает неутешительные цифры. Так за два последних года в развитых странах количество зарегистрированных за период фирм сократилось в среднем на 30%,
- при этом в Великобритании это сокращение составило 27%,
- в то же время, в Новой Зеландии - 35%.

Развивающиеся страны показали меньшее падение, но только за счет специфики своего развития. Так если в развитых странах до кризиса
- на каждую 1 тыс. жителей приходилось по 4-5 новых фирм,
- то в развивающихся - этот показатель был на уровне 1-2 фирмы,
- лидером по сокращениям в экономически развивающемся мире стала Россия, где было зарегистрировано в 2009 году на 150 тыс. новых фирм меньше, чем в 2008 г.
- в Турции это сокращение составило 10 тыс.

Что происходит с регистрацией новых предприятий в Украине?


В Украине сокращение составило более 34%. При этом наблюдается значительный перевес финансового сектора, как впрочем и во всем мире. Так в США за последний год был зарегистрирован только одни банк Lakeside Bank, в то время как за 2006 г. таких было аж 151. Национальным Банком Украины в этом году также был зарегистрирован только один "Радикал Банк", при этом, на этапе ликвидации находится 18.

Больше всего новых предприятий в Украине появилось в сфере торговли. Ведущие ритейлеры мира ставят эту страну на 17 место среди наиболее привлекательных для себя рынков, в связи с чем, на протяжении года кроме отечественных торговцев, на рынок пришли также и зарубежные торговые сети, сфера потребления домохозяйств обеспечило 60% ВВП страны.

Кроме торговли лучше себя стали чувствовать и девелоперы, в основном те, которые специализируются на строительстве торговых площадей. Так за последний год было введено в действие три крупных торгово-развлекательных комплекса - в Одессе, Львове и в Киеве.

Как видим, этап выздоровления еще даже не думал наступать, разве что “больной был переведен из реанимации в общую палату”. В той же Украине, уровень убыточности малого и среднего бизнеса составляет до 40% убыточности всех предприятий, что и определяет нежелание открывать новые предприятия, особенно в сфере сельского хозяйства.




По прогнозам экспертов рынка Форекс, предстоящий 2011 год в Украине будет сложным. «Придет время, когда необходимо будет возвращать долги в размере 10-13 млрд. гривен», - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров. Однако, со слов министра, правительству удалось выстроить расходы бюджета таким образом, чтобы бюджетники и пенсионеры не остались без выплат, строительство не остановилось и подготовка к ЕВРО-2012 происходило по намеченному графику.

Как видно из построенного графика, по курсу украинской гривны наметились тенденции к укреплению, и пара сейчас находится на уровне 7,9205. На данный период, согласно новому техническому анализу Masterforex-V продолжает формироваться волна, - момент истины МФ, ФЗР, после формирования которого станет очевидным состоятельность утверждения украинского правительства, затем после пробития нижней границы уровня 7,9205 будет сформирован медвежий ФХЗР уровня Д1, после которого продолжится укрепление курса украинской гривны, или произойдет пробитие локального максимума и последующее продолжение падения курса гривны к доллару США.


Источник: "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Радио
Радио
График курса евро
Курс евро: графики
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович