Горячие Новости

Облако тегов

Что привлекательного в Чернобыле для международного туризма?

В преддверии Евро-2012 Государственная служба по туризму и курортам делает ставку на туристическую привлекательность Чернобыльской зоны отчуждения.

Как сообщает агентство УНИАН, об этом рассказал журналистам на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя Государственной службы туризма и курортов Украины Дмитрий Заруба. В своем выступлении он отметил, что разделяет мнение министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги относительно того, что Чернобыль можно использовать в качестве одного из наиболее интересных маршрутов для международных туристов. С одной стороны, это трагическое место, связанное с печальными страницами украинской истории, а не только памятник крупнейшей техногенной катастрофе ХХ в. в мировом масштабе. В то же время, уникальность Чернобыльской зоны состоит в том, что это единственное место в мире, где словно «законсервирована» история страны, которой уже нет на карте, и наглядно показано, к каким фатальным последствиям способен привести «мирный атом».

В частности, Заруба подчеркнул, что, при условии грамотно поставленной логистики и комплексных рекламно-информационных мероприятий
, посещение иностранными туристами Чернобыльской зоны позволит «увидеть, как работала советская система и как случилась та трагедия, которая унесла много жизней и нанесла большой вред экологии».

По оценкам зам.главы Государственной службы туризма и курортов, Чернобыль может принимать до миллиона туристов в год. Однако успех реализации этого проекта зависит в первую очередь от четко налаженной логистики и, очевидно, может потребоваться внесение некоторых изменений в нормативные акты, поскольку зона отчуждения является режимным объектом.

Перспективность развития этого направления для туристической сферы обусловлена, по словам Дмитрия Зарубы, еще и тем, что журнал Forbes назвал Чернобыль одним из наиболее интересных мест в мире.

 

Однако экскурсионные маршруты для самых отважных туристов, не боящихся посетить территорию Чернобыльской АЭС и мертвый город Припять, в котором сохранился целиком и полностью нетронутым быт советских людей с 1986 г., уже несколько лет предлагают некоторые столичные туристические агентства. Стоимость такой «экскурсии в прошлое» зависит от численности группы: для туриста-одиночки это обойдется примерно в 3 800 грн., в составе группы же стоимость на одного человека составляет от 800 до 2050 грн. В туристы-экстремалы не берут тех, кому не исполнилось 18 лет. Как правило, в программу экскурсий входит посещение государственного агентства «Чернобыль-Интеринформ», собственно города Чернобыль, Чернобыльской атомной электростанции (с непременной фотографией на фоне «саркофага» над четвертым энергоблоком), а также Припяти. Эти туры пользуются большой популярностью среди туристов из стран СНГ, а также среди некоторых зарубежных гостей. Очевидно, что популяризация этого маршрута со стороны государственных властей сможет привлечь не только иностранных туристов, но и, вероятно, позволит развить международное деловое сотрудничество.

В частности, не секрет, что Чернобыльская зона вызывает интерес у Евросоюза не только в качестве туристического объекта. Так, в мае этого года «Комсомольская правда в Украине» сообщила, что ЕС изучил экономический потенциал Чернобыльской зоны, и на основе своих исследований разработал стратегию развития этого района, сделав упор на экономическую эффективность его использования. В качестве флагманов социально-экономического преображения зоны отчуждения были выбраны три бизнес-идеи – производство кирпича, выработка электроэнергии путем сжигания сухой радиоактивной древесины и выращивание рапса. В настоящее время под эти проекты активно ищут инвесторов.

Эксперты ЕС провели исследования потенциальных рисков и рассчитали рентабельность проектов, призванных реанимировать экономический потенциал Чернобыльской зоны. Пока наиболее весомой проблемой отечественные специалисты называют необходимость получения разрешения на работы в 30-километровой зоне отчуждения от Кабмина и государственных контролирующих органов. Именно этот аспект и может отпугнуть инвесторов.

Однако, повышенный интерес государственной власти к разработке этого района дает надежду на то, что и производственно-экономические проекты могут в скором будущем найти свое успешное воплощение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
Всемирный банк
Всемирный банк
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Технический анализ
Технический анализ
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы