Горячие Новости

Облако тегов

Заграничные паспорта украинцев будут с отпечатками пальцев

Украина

Новости Украины. Одним из условий отмены визового режима между Евросоюзом и Украиной, как известно, является введение биометрических загранпаспортов для украинцев. В 2012 г., как обещают власти, украинские заграничные паспорта наконец станут соответствовать международному образцу и содержать биометрические данные о своих владельцах.
Об этом сообщил на пресс-конференции директор Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Министерства внутренних дел Украины Евгений Мамонов.

На последнем заседании Кабинета Министров, прошедшем 17 ноября, был утвержден план работы по введению биометрических загранпаспортов. Такие документы приняты уже в 91 стране мира. Среди биометрических данных, зафиксированных в паспорте, обычно используются такие, как: отпечатки пальцев, радужная оболочка, форма ушной раковины, ДНК владельца паспорта. В украинские загранпаспорта планируется внести пока только дактилоскопические данные владельцев, однако перечень необходимой идентификационной информации еще не утвержден.

По словам директора Госдепартамента, в паспорт нового образца будет встроен чип размерами примерно 5Х5 мм, в который при необходимости можно будет вносить новые данные.
План реализации процесса введения биометрических паспортов, как сообщил журналистам Евгений Мамонов, рассчитан на IV квартал 2010 г., однако последующая подготовка документации, в том числе и принятие соответствующих законодательных норм, займет, скорее всего, весь 2011 год. В этом случае фактически к выдаче первых биометрических загранпаспортов МВД будет готово во втором полугодии 2012 г.

Кроме того, новшества коснутся также и внутренних паспортов. По словам главы департамента, привычный нам внутренний паспорт гражданина Украины устарел как морально, так и технически, и в рамках той же концепции унификации и модернизации документарной базы планируется их замена на идентификационные карты (ID-карты). В настоящий момент МВД разрабатывает план мероприятий по введению внутренних гражданских ID-карт. Пока неизвестно, будет ли вмонтирован в такую карту чип с биометрическими данными.

В то же время, подчеркнул Мамонов, не стоит ожидать единовременной замены паспортов старого образца на новые идентификационные документы – этот процесс планируется вводить постепенно, по мере окончания срока действия старых документов. И в любом случае, отметил чиновник МВД, необходима тщательная подготовка и проработка не только финансовой базы, но и внесение необходимых изменений в действующее украинское законодательство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Биржи Канады
Биржи Канады
24 апреля
24 апреля
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
13 апреля
13 апреля
Реалити-шоу
Реалити-шоу