Горячие Новости

Облако тегов

Заграничные паспорта украинцев будут с отпечатками пальцев

Украина

Новости Украины. Одним из условий отмены визового режима между Евросоюзом и Украиной, как известно, является введение биометрических загранпаспортов для украинцев. В 2012 г., как обещают власти, украинские заграничные паспорта наконец станут соответствовать международному образцу и содержать биометрические данные о своих владельцах.
Об этом сообщил на пресс-конференции директор Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Министерства внутренних дел Украины Евгений Мамонов.

На последнем заседании Кабинета Министров, прошедшем 17 ноября, был утвержден план работы по введению биометрических загранпаспортов. Такие документы приняты уже в 91 стране мира. Среди биометрических данных, зафиксированных в паспорте, обычно используются такие, как: отпечатки пальцев, радужная оболочка, форма ушной раковины, ДНК владельца паспорта. В украинские загранпаспорта планируется внести пока только дактилоскопические данные владельцев, однако перечень необходимой идентификационной информации еще не утвержден.

По словам директора Госдепартамента, в паспорт нового образца будет встроен чип размерами примерно 5Х5 мм, в который при необходимости можно будет вносить новые данные.
План реализации процесса введения биометрических паспортов, как сообщил журналистам Евгений Мамонов, рассчитан на IV квартал 2010 г., однако последующая подготовка документации, в том числе и принятие соответствующих законодательных норм, займет, скорее всего, весь 2011 год. В этом случае фактически к выдаче первых биометрических загранпаспортов МВД будет готово во втором полугодии 2012 г.

Кроме того, новшества коснутся также и внутренних паспортов. По словам главы департамента, привычный нам внутренний паспорт гражданина Украины устарел как морально, так и технически, и в рамках той же концепции унификации и модернизации документарной базы планируется их замена на идентификационные карты (ID-карты). В настоящий момент МВД разрабатывает план мероприятий по введению внутренних гражданских ID-карт. Пока неизвестно, будет ли вмонтирован в такую карту чип с биометрическими данными.

В то же время, подчеркнул Мамонов, не стоит ожидать единовременной замены паспортов старого образца на новые идентификационные документы – этот процесс планируется вводить постепенно, по мере окончания срока действия старых документов. И в любом случае, отметил чиновник МВД, необходима тщательная подготовка и проработка не только финансовой базы, но и внесение необходимых изменений в действующее украинское законодательство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США

Дом-2 История
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Святогорск
Святогорск
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»