Горячие Новости

Облако тегов

Мнение экспертов: когда украинские куры подешевеют?

Вслед за нашумевшими антимонопольными кампаниями, прошедшими в чрезвычайно «строгом режиме» в России, за упорядочивание цен «в своем доме» взялась Украина. В частности, на продукцию птицеводства. Антимонопольный комитет Украины официально потребовал у десяти крупнейших производителей и поставщиков охлажденного мяса птицы установленные ими цены на свою продукцию привести к уровню, который был бы экономически обоснован. Настоятельно рекомендовалось не завышать цены без необходимых на то причин.

Предприятия, которым адресовались требования: столичный «Мироновский хлебопродукт», представители киевской области «Комплекс Агромарс», «Руби Роз Агрикол Ко, Лтд.», птицекомбинат из Днепропетровской области «Днепровский», «Ландгут Бройлер» из Донецкой области, «Курганский бройлер» (Харьковская область), «Варто» (Ивано-Франковская область), «Володимир-Волынская птицефабрика» (Волынь), луцкий птицекомплекс «Губин» и «Агроукрптаха» из Луганса. Согласно требованиям, о результатах их выполнения Комитет должен быть проинформирован в течение ближайших десяти дней.
Требования комитета исходили, в первую очередь, из анализа существующих цен на рынке кукурузы и комбикормов. В результате данной работы, антимонопольный комитет Украины пришел к выводу, что в настоящее время не наблюдается объективных причин для повышения цен на мясо птицы.

Вследствие данного события многие предполагают, что, возможно, вскоре цены на продукцию птицеводства в Украине «поползут» вниз. Эксперты подтверждают данные ожидания, говоря о том, что цены понизятся примерно на 5-10%. Напомним, что в среднем по стране в октябре цены за килограмм курицы составляли около 20 гривен, что на 5 гривен больше по сравнению с мартовскими ценами.
Вообще же на формирование цен на продукцию птицеводства влияют несколько факторов. И один из самых существенных – цена на зерновые, которые являются основным компонентом комбикормов. Иными словами, в стоимость курятины уже заложены цены на кукурузу, подсолнечник, пшеницу, которые в текущем году повысились в среднем на 40%. А это привело к «взлету» цен на мясо птицы. Однако в связи с требованиями антимонопольного комитета Украины, ведущие производители и поставщики птицы прекращают повышение цен на свою продукцию, а многие из них уже сейчас приступают к понижению цен.

Представители антимонопольного комитета по данному вопросу высказываются таким образом: многие производители птицепродуктов состоят в вертикально-интегрированных группах, поэтому они затрачивают минимально возможные средства на производство комбикормов. А производство комбикормов – это самый «затратный» вид деятельности в производстве мяса птицы. В процентном соотношении он составляет 85%.

Эксперты говорят также о том, что на цены на куры в немаловажной степени влияет такой фактор как сезонность. Например, летом, когда у большинства украинцев наступает пора отпусков, значительно вырастает спрос на куры-гриль, который держится до наступления осени. В зависимости от того, хватит или нет запаса кормов после собранного урожая на предстоящую зиму, формируются дальнейшие цены. Если запас кормов достаточен, как правило, производителям нет необходимости завышать цены на мясо птицы. В этом году, по словам самих производителей, после окончательного «причесания» цен на зерновые с нового урожая, к зиме стоимость курятины может подешеветь от 5% до 10%. Более того, весной цены, скорей всего останутся на прежнем уровне и мясо птицы не подорожает. Это связано с тем, заверяют производители, чтобы не отпугнуть потребителя.
Кроме того, Киевская горадминистрация также взяла под контроль «ценовой вопрос». Информационные источники передают, что уже готов соответствующий проект о ценовом урегулировании основных продовольственных товаров в столице Украины.
Что касается антимонопольного комитета Украины, то немногим ранее он выдвинул требования к 11 ведущим производителям и поставщикам молочной продукции в стране, согласно которым они обязаны в текущем месяце поэтапно снизить цены на молоко, сметану, сыр, сливочное масло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Биржи Азии
Биржи Азии

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма

Раскраски «Маша и Медведь»
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5