Горячие Новости

Облако тегов

Суррогатное материнство - церковный грех или спасательный круг для родителей и инвесторов?

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство — технология репродукции человека, при которой женщина, заключив договор, добровольно соглашается забеременеть, выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, которого она затем прямо в роддоме передает генетическим родителям. Именно генетические родители с момента рождения ребенка будут юридически считаться матерью и отцом данного ребенка, любая экспертиза ДНК так же подтвердит, что это их и только их ребенок.

Суррогатное материнство стало известно миру в январе 1985 года, когда в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон — первой в мире суррогатной матери. Наибольшую известность суррогатное материнство получило
* в России с конца 90-х гг., когда стало известно, что воспользовались услугами суррогатного материнства российская певица Алёна Апина, князь Монако Альбер, Ольга Слуцкер (президент известной сети фитнесцентров "World Class"), американская телезвезда Шэрон Стоун (киноактриса), модельер Дольче, российский певец Валерий Леонтьев и др.
* в мире фурор случился в текущем году, в связи с присуждением Нобелевской премии 2010 года по медицине британскому ученому Роберту Эдвардсу за технологию суррогатного материнства ЭКО и разразившегося вслед за этим скандалом из за резкого осуждения данного решения Ватиканом и Русской Православной Церковью.

Насколько выгоден данный бизнес, кто обращается в центры суррогатного материнства, если ли гарантии для родителей и суррогатных мам? с этими вопросами "Биржевой лидер" обратился с интервью к нашему эксперту - руководителю украинского Центра суррогатного материнства Виктории Чуприновой.

Виктория Чупринова: давайте сразу опустим вопрос этики. Я не буду спорить с позицией Ватикана и Русской Православной Церковью, считающих, что если суррогатное материнство "неэтично", и, если, к примеру семья, не может по медицинским показателям родить собственного ребенка, она должна усыновить чужого ребенка, взяв его из детдома, а не обращаться в центр суррогатного материнства, чтобы биологически здоровая женщина выносила их генетического ребенка. Каждый родитель эту проблему этики решает сам,
* кто то усыновляет чужих детей;
* кто то идет в суррогатный центр и рожает для себя генетически родного ребенка;
* у кого то рушится семья из за того, что нет и не будет детей.

Корреспондент: насколько суррогатное материнство юридически законно?
Виктория Чупринова: Выбирайте страну. Законодательство различных государств в области суррогатного материнства очень сильно отличается друг от друга. Есть страны в которых суррогатное материнство
* запрещено законом - во Франции, Швейцарии, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции и ряде штатах США;
* разрешено не коммерческое использование суррогатного материнства в Великобритании, Испании, Дании, Испании, Австралии, Канаде, Нидерландах, отдельных штатах США.
* разрешено на законодательном уровне использование коммерческого суррогатного материнства в России, Украине, Грузии, Казахстане, Беларуси, ЮАР, в большинстве штатов США.

Разумеется, родителям, нужно обращаться только в страны, где разрешено коммерческое использование суррогатного материнства, можно подписать нотариально заверенные договора с центрам, суррогатной матерью, клиникой.

Корреспондент: Есть разница в законодательстве о правах генетических родителей и суррогатной матери? Почему центр суррогатного материнства постепенно переносится в Украину?
Виктория Чупринова: именно Украина на 100% на законодательном уровне защищает права генетических родителей. В отличие от той же России, где суррогатная мать... имеет право оставить родившегося ребенка себе. Понятно, что кому из генетических родителей, заплативших не малые суммы суррогатной матери (от рождения до проживания, усиленного питания, патронажа за ней куратора и врача, одежду и т.д.) до клиники (осуществление искусственного оплодотворения и последующего наблюдения) и центра суррогатного материнства (договора, ежедневный патронаж за суррогатной матерью, проверка ее организма на алкоголь, табак и т.д.) нужна такая головная боль. Поэтому, например, в наш центр идут заказы не только из США, Турции, Армении, Азербайджана, стран ЕС, Украины, но и все большее количество из России, где не только значительно выше цены на подобный вид услуг, но и законодательство допускает факт оставления ребенка суррогатной матерью у себя, к тому же закон в России дает возможность не добросовестным сурмамам шантажировать генетических родителей и вымагать с них дополнительные средства (которые порой могут превышать основную сумму контракта в несколько раз).

Корреспондент: Виктория, какие цены на суррогатное материнство
Виктория Чупринова:
* в США – 120 – 150 тыс. долларов
* в Москве 60-100 тыс. долларов

У нас в Украине... от 45 до 60 тыс. долларов, в нашем Центре примерно 25-28 тыс. долларов.
1. оплата клинике, осуществляющей искусственное оплодотворение
2. оплата суррогатной матери, которая получает
7000 тыс. долларов за рождение (из них после подтверждения беременности – аванс 700 долларов)
300 долларов в месяц на усиленное питание
200 долларов в месяц на проживание в отдельной, снимаемой на это время квартире
3. оплата центру суррогатного материнства


Корреспондент:
гарантии строятся только на основе договоров?
Виктория Чупринова: нет, не только. Жизнь, согласитесь, полна множества нюансов. Чтобы их исключить, например, наш центр
* предоставляет кандидатуры суррогатных матерей, имеющих собственного ребенка и не имеющих медицинских противопаказаний к вынашиванию беременности и родам.
* заявление на запись родителями в свидетельстве о рождении суррогатного ребенка перед вручением аванса пишет у нотариуса не только суррогатная мать, но и ее муж (какому мужу нужен чужой ребенок?)
* с момента родов суррогатная мать никогда не видит этого ребенка.
* разумеется, с суррогатной матерью и ее мужем работает наш психолог.

Корреспондент: смотрел в интернете отзывы о случаях, когда суррогатные матери на последних месяцах беременности вдруг... исчезали. Бывает такое?
Виктория Чупринова: Например по законодательству Украины это не возможно, так как исчезновение суррогатной матери приравнивается к краже чужого ребенка и наказывается в уголовном порядке. В России такой прецедент может произойти, так как законодательство РФ дает не «чистоплотным людям» возможность для мошенничества, спекулировать ребенком ради получения дополнительно (не где не предусмотренной) выгоды.

Корреспондент: суррогатного материнство фактически форма международного медицинского туризма, которую эксперты Академии Masterforex-V оценивают как одну из самых рентабельных и перспективных в мире?
Виктория Чупринова: верно, годовой оборот "лечебного туризма" по расчетам исследовательского центра "Deloitte Center for Health Solutions", к 2010 году доход мирового рынка лечебных туров составит $100 млрд. Куда идут эти деньги? Прежде всего в клиники Индии, Иордании, Турции, Коста-Рики. В такой узкой сфере, как область суррогатного материнства, можно реально обойти эти страны, чье законодательство, например, в Турции, запрещает суррогатное материнство. Понятно, что пока запрещает.

Корреспондент: кто обращается к вам в центр суррогатного материнства?
Виктория Чупринова: после присуждения Нобелевской премии 2010 по медицине Роберту Эдвардсу начался огромный поток людей, большая часть из которых понятия не имела, что есть суррогатное материнство. Идут, как правило, женщины, которым
* противопоказана беременность по ряду заболеваний. Скажите, зачем семье рисковать жизнью женщины и ребенка, если того же ребенка может выносить биологически здоровая молодая женщина?

Корреспондент: гарантии?
Виктория Чупринова:
1. подписываются трехсторонние договора
2. наличие лицензий на этот вид деятельности у клиники ЭКО
3. отзывы клиентов и отсутствие претензий
4. Реальная работа и помощь людям, которые не могут родить собственного ребенка самостоятельно.

Корреспондент: Виктория, срабатывают гарантии для генетических родителей? За много лет работы, есть факты и типичные формы мошенничества в этой сфере? Кто и как пытается обмануть будущих родителей? На что в первую очередь стоит обратить внимание?
Виктория Чупринова: За 7 лет работы нашего Центра форс мажоров не было. Отзывы - на нашем сайте. Факты мошенничества в самой сфере суррогатного материнства в не благонадежными фирмах разумеется есть, это не добросовестная конкуренция , запугивание будущих родителей «страшными суррогатными мамочками», «умышленное скрытие» полной стоимости программы и т.д., мы стараемся предупреждать наших клиентов о таких фактах, специально открыли на сайте рубрику : «недобросовестные посредники суррогатного материнства» http://surrogate-mot...y_services.html
и др., чтобы моментально предупреждать любые поползновения на сей счет.

Корреспондент: Виктория, благодарим за интервью, а для читателей "Биржевого лидера" выносим главный вопрос обсуждения: суррогатное материнство - церковный грех или круг спасения для родителей?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
юань
Прогнозы: юань
Изнасилование
Изнасилование
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Краматорск
Краматорск