Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в Украине готовится широкомасштабная продажа земли


www.facts.kiev.ua

Президент Украины Виктор Янукович, выступая на VII ежегодном форуме Ялтинской экономической стратегии в Крыму сделал программное заявление отмены моратория на продажу земли сельскозяйственного назначения (пашни, лугов и т.д.). Для начала такой широкомасштабной программы, по мнению Президента Украины, Верховной Радой готовится пакет законопроектов, которые должны урегулировать вопросы землепользования в Украине. Пакет документов будет принят в конце этого 2010, максимум, в начале следующего года. «Пакет законов должен пройти экспертизу гражданского общества до конца этого года и после этого мы сможем их принять», — сказал Президент. Он уточнил, что экспертиза будет проходить в форме общественных слушаний и подчеркнул, что является сторонником применения европейского законодательства в сфере земельных отношений.


Земельная реформа в Украине выходит на финишную прямую?

Напомним, земельная реформа в Украине, была начата при Президенте Леониде Кучмы в 1999г., когда на месте бывших колхозов (КСП, "коллективных сельскохозяйственных предприятий") была проведена разпаевка земли между членами КСП и каждый колхозник получил в собственность 4-8 га земли в зависимости от размера колхоза. Полученная земля оставалась, и крестьянин мог обрабатывать ее сам или объединяться в новые агрофирмы, отдавая земельный пай в аренду новым агрофирмам и получая за это ежегодную арендную оплату деньгами или зерном.

Недостатком данной земельной реформы 1999г, по мнению землячества трейдеров и инвесторов Украины Академии Masterforex-V был запрет на продажу данной земли, в силу чего, Украина не смогла привлечь планируемые сотни миллиардов долларов инвестиций, т.к. банкам... нечего было взять в залог под кредиты, а с другой стороны, кто из здравомыслящих инвесторов будет делать инвестиции в землю (соблюдать севооборот, пары, для отдыха земли, вносить навоз, удобрения и пр., для восстановления плодородия земли, если она не его и в любой год, крестьянин (владелец пая) может расторгнуть договор аренды.

С другой стороны, подчеркнул наш эксперт Сергей Овсиенко
, руководитель землячества трейдеров и инвесторов Украины Академии, теневая приватизация земли шла и идет, когда через нотариусов земельные паи выкупались за бесценок у спившихся колхозников, за личные долги, оформлялись наследство и т.д. Именно об этой ситуации сказал Президент Украины на форуме в Ялте, что "теневая приватизация земли идет и она намного хуже, чем прозрачная — в этой сфере очень большая коррупция".

Сколько стоит земля сельскохозяйственного назначения за рубежом?

 

Приведем ниже средние цены на земельные учаски по странам ЕС:

* в Польше гектар стоит около 2300 евро
* во Франции 1 га земли сельхозназначения стоит порядка 2200 евро;
* в Германии за гектар придется отдать около 2000 евро;
* в Италии за гектар придется заплатить 1800 евро
* в Испании же один гектар земли стоит порядка 1500 евро;

Цены приведены усредненные и они могут варьироваться в зависимости от плодородия и месторасположения земли, а также от ценностных качеств грунта, ее истощенности, удаления от элеваторов и железных дорог.

Будет ли земля в Украине столько же стоить как во Франции и Германии, учитывая плодородие земли в Украине?

Нет, не будет земля в Украине стоить столько же, как в Польше, Франции, США, в один голос утверждают эксперты. Нужно учитывать не только плодородие земли, но и политические риски. Украина не Франция, инвестор не защищен той правовой и государственной системой, как в странах ЕС и США, поэтому ему нет смысла вкладывать инвестиции в Украину по той же цене, что в ЕС.

Как будет осуществляться продажа земли и можно ли ее купить иностранцам?
На этот вопрос должны ответить украинские законодатели, которым предстоить выработать четкие правила купли - продажи земли, преодолев жесткое противостояние левых партий (Коммунистическая партия Украины - член правящей коалиции, вне парламентских партий, как Социалистическая партия Украины, ПСПУ Натальи Ветренко и др.).

Как указывают эксперты, какие бы пункты не внесли законодатели в вопросы ограничения покупки земли для иностранцев (спрашивается зачем? Инвестор увезет из Украины купленную землю? Или наоборот, вложит в нее, обогатив страну и бюджет), мировой опыт показывает десятки легальных схем купли продажи земли через украинские фирмы, которые реально принадлежат гражданам иных государств и которые, как правило, осуществляют не прямые покупки земли через биржу, а скрытые - через выдачи кредитов под залог земли и т.д.

 

Для более объективной оценки даного материала, предлагаем вам обсудить статью на форуме трейдеров и принять участие в опросе:


Интересует ли вас вопрос покупки сельскохозяйственных угодий в Украине?

 

*да

*нет

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
19 января
19 января
Бар
Бар
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана