Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: перспективы «солнечной энергетики» на Украине - реальность или мечты?

солнечная энергетика

Тема альтернативной энергетики в силу сложившейся в мире экологической ситуации и изменения общественного мнения по поводу традиционных методов производства энергии нынче крайне актуальна и не говорит об этом разве что ленивый. Наиболее предусмотрительные страны уже не первый год развивают альтернативные источники, причем, пожалуй, на первом месте там стоит не забота об экологии, а чисто практические и экономические соображения. Всем известно, что, например, Исландия, более 90 % своей потребности в энергии покрывает за счет подземных горячих источников, Юг Европы, север Африки и Австралия активно развивают солнечную энергетику. Украина также старается не отставать в этом процессе, однако до последнего времени упор делался на развитие малых гидроэлектростанций и ветроэнергетику. И вот, похоже, пришел час освоения солнечной энергии.

Такой вывод можно сделать из информации, обнародованной по итогам заседания Комитета экономических реформ при Президенте Украины, на котором, среди прочего, обсуждались «национальные» инновационные проекты. Одним из таковых стал проект по строительству солнечных электростанций на Крымском полуострове. Безусловно, учитывая природные данные полуострова, а также дефицит генерирующих мощностей в Крыму, все это выглядит довольно привлекательно. К тому же, на полуострове уже реализуется один подобный проект совместно с австрийской фирмой Activ Solar GmbH. Стоит отметить, что украинско-австрийский проект, как ожидается, заработает уже до конца года, а Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) уже выдала СП соответствующую лицензию и утвердила, так называемый, «зеленый тариф». Если взглянуть в целом на перспективы развития солнечной энергетики в Украине, то все выглядит довольно оптимистично: в стране существуют производственные мощности, которые легко способны покрыть потребность в новом оборудовании. Завод «Квазар» не первый год успешно держится на рынке кремниевых солнечных фотоэлементов, поставляя продукцию в множество стран мира, а в Запорожье готовится к запуску линия по выпуску силового оборудования электростанций на бывшем советском промгиганте «Преобразователь». Александр Ланц, директор по маркетингу и сбыту предприятия «Квазар», в качестве примера использования продукции предприятия, привел опыт Германии, где простые жители покупают украинские солнечные батареи и монтируют их на крышах собственных домов, а избыток электроэнергии продают государству.

солнечная энергетикаВпрочем, специалисты пока скептически относятся к перспективам развития солнечной энергетики в Украине. Прежде всего, некоторые отмечают общую декларативность намерений украинской власти, которые далеко не всегда находят реальное воплощение, чему множество примеров. Ведущий инженер Института возобновляемой энергии при Национальной академии наук Украины Юрий Фаворский сравнил подобные «прожекты» с лозунгами советских времен, не имевшими ничего общего с окружающей действительностью, хотя сам по себе проект строительства СЭС в Крыму может быть хорошим примером «с чего надо начинать». Логика подобных утверждений улавливается легко, ибо, как сказано выше, альтернативные источники энергии должны быть не только экологичными, но и экономически привлекательными. Существующая политика ценообразования в энергетике Украины уже не первый год имеет направленность на стимулирование развития таких источников. Для сравнения – тепловым электростанциям на природном газе и угле, работающим по ценовым заявкам, НКРЭ установила тариф на выработку электроэнергии на уровне 45-50 копеек за 1 киловатт-час, в то время как украинско-австрийское ООО «Краймиа Солар» в конце сентября получило тариф на 1 киловатт-час, слегка превышающий 5 гривен. Такая десятикратная разница вызывает вполне объяснимые вопросы, в том числе, о жизнеспособности подобных проектов, ведь в конечном итоге все решает экономика, а Украина уже знает ряд примеров закрытия пилотных проектов по развитию альтернативной энергетики, в частности, ветроэнергетики, в том же Крыму и Днепропетровске. Посему, не очень хотелось бы, чтобы подобная благая идея в очередной раз не стала заложником «политической целесообразности», а доказала свою обоснованность и целесообразность в украинских реалиях.

Для более объективной оценки ситуации, приглашаем читателей обсудить этот вопрос на форуме трейдеров и дать ответ на опрос:

Считаете ли вы перспективной солнечную энергетику в Украине?

* да
* нет
* меня не интересует данная проблема
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Мармарис
Мармарис
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
19 октября
19 октября
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян