Горячие Новости

Облако тегов

Чем обернется для украинцев дешевый кредит от Международного Валютного Фонда?


depositbank.com.ua

  Что грядущий день несёт Нам? Невзгоды иль удачу?
Беззаботный смех найдёт, Иль горючими заплачем?

 

 

Не раз власти Украины делали оптимистичные заявления относительно состояния экономики Украины. Прежний премьер-министр Ю. Тимошенко передала эстафету нынешнему правительству, которое продолжает наращивать кредитные долги страны. Тогда Ю.Тимошенко объясняла необходимость такого шага финансовым кризисом и недостачей средств в бюджете. Действующему правительству понадобилось взять в долг у МВФ $14,9 млрд. на 2,5 года под 3,5% годовых. На что пошел ранее взятый кредит, зачем понадобилось брать следующий и главный вопрос, кто будет возвращать долги?

Деньги на развитие или проедание

В кредит живет большинство развитых стран, у некоторых долги составляют 100% от ВВП, но уровень развития экономики им это позволяет. Новые кредиты берут, чтобы оплатить предыдущие, не беспокоясь угрозе финансового коллапса. Украина не принадлежит к числу богатых стран, однако по количеству льгот, дотаций и субсидий для определенной категории населения могла бы соперничать со скандинавами.


Предыдущую власть обвиняли в "бюджетном проедании". Возражений на эти упреки не было, поскольку линию на защиту (или на подкуп) избирателей был избран сознательно. "Оранжевые" придя к власти уверяли свой народ, что деньги будут вкладывать в развитие экономики Украины. Но так и не решились на этот шаг. Миллиарды долларов можно было бы направить на увеличение доходов, на создание рабочих мест...

Но заявления власти не дают надежды ожидать масштабных инвестиций в производство. "Если рассматривать страну как одно большое производство, а не "черную дыру", то кредит должен тратиться на зарабатывание денег. И заработать столько, чтобы вернуть долг, и чтобы еще что-то осталось в стране. Но будет ли так на этот раз - большой вопрос?" - сказал аналитик компании "Astrum Investment management" А. Блинов. Уже известно, что средства, которые предусмотрены на завершение строительства объектов недвижимости, а это 3 млрд. гривен, "усохли" до 900 тысяч гривен. Существенного сокращения испытывают другие направления экономики, а об инвестициях в высокие технологии вообще говорить не приходится, заявил один из ведущих экономистов, депутат Верховной Рады Алексей Плотников.

Состояние должника должно говорить о его способности вернуть кредит, но данные говорят сами за себя. Внешний долг Украины на конец мая составил $25,176 млрд. Это 61,61% от всего государственного долга страны. За пять месяцев 2010 года его объем вырос на 2,2%.

Чтобы получить кредит Кабинет министров демонстрирует МВФ шаги по сокращению дефицита бюджета. Власти обещают дефицит бюджета в 4.9% ВВП от ранее запланированных 5.5%. Это означает, что "бюджетная дыра" увеличится на 54 млрд. гривен.

Кому-то надо затянуть пояса

Для того чтобы сократить дефицит бюджета, необходимо уменьшить расходы и найти способ увеличить поступления. Если с этим у государства проблемы, найдется другой способ. И его нашли - объявили о повышении тарифов на электричество и природный газ. Об этом ранее мы писали в статье "На Украине вырастут цены на природный газ с 1 августа". На сколько увеличатся тарифы пока не решили, еще этот вопрос обсуждается. Вице-премьер Сергей Тигипко заверил, что резкого повышения цен не будет. Эксперты сделали прогноз - 20% рост цены на газ лишь на первом этапе.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований И. Газизуллина, цена газа возрастет и для населения, и для промышленности. Если этот прогноз сбудется, возрастет себестоимость, а значит - и цена продукции всех украинских предприятий. В частности и тех, что производят самое необходимое. Простые граждане получат двойной удар по кошелькам. А если добавить растущую стоимость тепла и горячей воды - и тройной. Об дополнительные поступления в семейные бюджеты от обещанного властью снижение налога на прибыль в 5% (предусмотренного проектом Налогового кодекса) можно забыть. По мнению И. Газизуллина, решение о подорожании газа может быть принято после выборов в местные советы в конце октября.

Повышение тарифов на газ прежде всего необходимо для улучшения финансового положения НАК "Нафтогаза". Государственный монополист на сегодняшний день это большая бездонная "черная дыра".
Министр топлива и энергетики Ю. Бойко заверяет, что расходы на поддержания этого "монстра" в ближайшее время сократят вдвое. До сих пор государственная компания продает населению газ дешевле себестоимости. Убытки дотирует госбюджет. К 2006 году эти убытки компенсировались поступлениями от реэкспорта российского и среднеазиатского газа в страны Восточной и Западной Европы. Но соглашения, подписанные под давлением российского «Газпрома», «Нафтогаза» такой возможности лишили. Однако каждое следующее правительство не решалось существенно повысить цену на газ для внутреннего рынка, чтобы превратить национальную компанию по инструменту социальной защиты на деловую структуру, которая работает ради прибыли. Ю. Тимошенко в 2009 г. пообещала европейским партнерам в соответствии с законодательством ЕС превратить структурные подразделения «Нафтогаза» на отдельные, не зависящие друг от друга компании. Это нужно для прозрачности бизнеса и уменьшение возможностей для существования теневых схем. «Новое правительство подтвердило обещание разделить «Нафтогаз» на компании, добывающие, транспортируют и продающие энергоносители. Но выполнять ее не спешат. Каждая новая власть пытается использовать непрозрачную работу монополиста для собственного обогащения», - отметил В. Боровик. По его словам, действующая система позволяет кормиться возле «Нафтогаза» многим близким к власти структурам. «А тем временем компания и ее структурные подразделения из года в год недополучают средства, необходимые для обновления техники и трубопроводов», - отмечает В. Боровик. За первое полугодие 2010 года такая система хозяйствования в области стоила «Нафтогаза» 1,9 млр. грн. убытков.


Дешевые кредиты будут не скоро

Кредит от МВФ еще не пришел. Но положительные последствия переговоров о его предоставлении уже ощутили украинские банки. Укрепляется украинская гривна, вырос интерес инвесторов к Украине и к ее финансовым институтам. Правительство поспешило заявить, что следующим шагом будет получение после подписания договора кредита от Евросоюза в размере 600 млн. евро и 800 млн. долларов от Всемирного банка. все деньги пойдут на покрытие дефицита госбюджета. После достигнутых ранее договоренностей с МВФ рейтинговое агентство Fitch Ratings  повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины с В- до В. Такое повышение получили ряд коммерческих банков. Этот уровень дал возможность в получении кредитов зарубежных банков. Но для украинцев это не означает уменьшение ставок по кредитам. Дешевые кредиты возможны только к середине 2011 года, делает прогноз аналитик "Astrum Investment". Когда придут первые деньги это прежде всего даст возможность пополнить резервы Нацбанка и провести активное рефинансирование коммерческих банков. Этот факт будет способствовать восстановлению кредитования в Украине. Оппозиция уже сделала предположение, что деньги полученные от МВФ пойдут на погашение искусственно созданного долга "Нафтогаза" перед "РосУкрЭнерго". Власти исключают такую возможность, но никто гарантий не может дать.

Справка от информационно-аналитического агентства международной Академии трейдинга Masterforex-V: 2008 г. - власти во главе Ю. Тимошенко договорились о получении $16.4 млн. кредита на 15 лет под 4% годовых на борьбу с последствиями экономического кризиса.
В ноябре 2008 г. Украина получила первый транш кредита от МВФ - $4.5 млрд., в мае 2009-го - второй транш, $2,625 млрд. Третий транш – $3,3 млрд – в июле того самого года. Четвертый транш в $1,4 млрд. неоднократно переносили. Украина так и не получила этих денег...а украинцы не получили ответ от правительства, кто будет отдавать долги?..

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Харьков
Харьков
Hitman
Hitman
Енакиево
Енакиево