Горячие Новости

Облако тегов

Проект Налогового кодекса Украины пройдет всенародное обсуждение (0)


news.mail.ru

Высший законодательный орган Украины утвердил проект постановления, по которому Налоговый кодекс будет обсуждаться всенародно. Это предложение было внесено председателем Верховной Рады Украины В. Литвиным. За одобрение проекта выступило 250 депутатов, в сессионном зале было зарегистрировано 436 депутатов. О необходимости его доработки на основе общественного мнения и пожеланий участников законодательной инициативы рассказывалось в  статье журнала “Биржевой лидер” под названием “Налоговый кодекс должен быть доработан – считают в Администрации Президента Украины”.

По данному постановлению, комитет по вопросам налоговой политики до 14 июля должен предоставить Кабмину Украины полный текст подготовленного к принятию Налогового кодекса, в котором будут учтены предложения, внесенные всеми заинтересованными сторонами. Правительство страны должно обеспечить публикацию текста этого системного законодательного акта, способствовать его обсуждению в обществе, и провести необходимую работу по обобщению результатов обсуждения. Затем Кабинет Министров страны должен подать обработанные результаты и предложения в Верховную Раду до 5 сентября сего года.

Также правительством страны рекомендовано предоставить проект государственного бюджета на следующий год, который будет разработан на основе Бюджетного и Налогового Кодексов Украины.

Профильный комитет обязан внести доработанный, на основе результатов обсуждения, проект Налогового кодекса на рассмотрение в сессионном зале парламента во втором чтении к 10 сентября 2010 года.

Ответственным за обнародование и организацию общественной дискуссии является правительство Украины. В оппозиции уже назвали данное обсуждение - профанацией. БЮТ и НУ-НС предлагали отменить первое чтение налогового кодекса и направить на повторное рассмотрение. Впрочем, коалиция на это не согласилась, документ и так не принят. Проект налогового кодекса, разработанный правительством, был принят парламентом в июне в первом чтении. В Кабмине заверили, что он призван сделать более прозрачной систему налогообложения и снять налоговую нагрузку. Так, в документе предлагается снижение налога на прибыль, передача восьми общегосударственных сборов местным бюджетам. Впрочем, критики и в коалиции, и в оппозиции, и в экспертной среде, и среди бизнеса, заявляют о чрезмерных полномочиях, которые предоставляет кодекс фискальным органам. Они получают право следить за плательщиками налогов, вторгаться в их жилища и изымать имущество и т.д.

Аналитическая служба Академии  трейдинга Masterforex-V считает, что таким образом впервые в стране будет реализован принцип народовластия, заложенный в Конституции Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Орден Державы звания Герой Украины
риэлтор
Риэлтор
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
украинцы
Украинцы
21 октября
21 октября