Горячие Новости

Облако тегов

Два берега у одного моря... или какой договор не сумели подписать Янукович с Медведевым

Карта границы между УССР и РСФСР 1990 года, на которой граница между союзными республиками проведена справа от острова Тузла.

Одним из наиболее сложных вопросов, к решению которого так и не пришли Янукович с Медведевым - проблема прохождении государственной границы по территории Азовского моря и Керченского пролива.
Так и не удалось двум странам договориться о делимитации морской границы на встрече Президентов 17.05.2010.

История вопроса о границе Украины и России в Керченском заливе


На карте СССР граница между УССР и РСФСР была обозначена правее (восточнее) острова Тузла.
Соответственно, основной судоходный глубоководный канал, расположенный левее острова, по мнению украинской стороны должен принадлежать Украине (это сотни миллионов долларов США в качестве оплаты Керченскому порту в год).

Карта границы между УССР и РСФСР 1990 года, на которой граница между союзными республиками проведена справа от острова Тузла.

Российская сторона считает иначе - следует провести кордон через так называемую модифицированную срединную линию, которая базируется на карте по принципу равноудаленности от берегов двух держав, при этом учитывая острова, геологическую структуру и пр.
Для Украины это значит, что водная граница существенно смещается на запад от линии административного раздела между бывшими республиками. При всём этом водораздел Азовского моря и Керченского пролива сместится как по водному зеркалу, так и по дну — это значит, что в пользу РФ будет изменён доступ к залежам ресурсов нефти и газа.

В данное время Керчь-Еникальский канал состоит на балансе Керченского порта.
Провод судов осуществляется государственным предприятием «Дельта-Лоцман». В среднем доходность от использования кораблями других держав канала составляет $80-100 млн.

Напомним, что в результате встречи в октябре 2003 года Президентов Путина и Кучмы было остановлено строительство дамбы, которая строилась с Таманского полуострова в сторону Тузлы. Когда между дамбой и островом оставалось 102 метра водной глади, в прессе запестрели сообщения, что о. Тузла тает на глазах, и виной этому - дамба, которая, якобы, и строилась в расчёте на то, чтобы течение перед переговорами по демаркации границ размыло о. Тузла, а заодно с ним и предмет переговоров.

По словам В. Януковича, для достижения договоренностей по этому вопросу было слишком мало времени, однако он надеется, что в дальнейшем соглашения по установлению морских границ на карте будут подписаны.

Позиция Украины состоит в том, что ее граница должна проходить в соответствии с административным делением, установленным в советские годы между бывшими союзными республиками, о чем и договорились бывшие союзные республики СССР, ставшие с 1991 года самостоятельными государствами.

Однако Россия настаивает, что в СССР не устанавливались границы по акватории внутренних вод страны и предлагает утвердить границу на основе равноудаленного доступа от берегов обоих государств.

На сегодняшний день в юридическом ведении Украины находится большая часть акватории Азовского моря и судоходная часть Керченского пролива. А Керченский пролив, в свою очередь, является единственным естественным выходом из Азовского моря.

Кроме того, интригой этого вопроса является то, что при подписании соглашения о делимитации морская граница сдвинется ближе к берегам Украины не только по воде, но и по дну.

Из этой непростой ситуации Президент Украины должен выйти с достоинством, не ущемив интересы своего государства, учитывая, что взят курс на сближение с Россией, иначе украинская оппозиция получит первый по-настоящему серьезный козырь в борьбе с Президентом и дело вряд ли ограничится пикетами у Верховной Рады, закидыванием яйцами или дымовыми шашками спикера в парламенте, как было в вопросе по газовому соглашению с РФ и продлению срока аренды Черноморского флота России в Крыму

Землячество трейдеров Украины Академии Masterforex-V предлагает обсудить эту тему на форуме и проголосовать по следующему вопросу, исходя из своих убеждений:

Считаете ли вы, что делимитация границы будет ущемлять интересы Украины?
- Да
- Нет

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
22 апреля
22 апреля
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич