Горячие Новости

Облако тегов

Два берега у одного моря... или какой договор не сумели подписать Янукович с Медведевым

Карта границы между УССР и РСФСР 1990 года, на которой граница между союзными республиками проведена справа от острова Тузла.

Одним из наиболее сложных вопросов, к решению которого так и не пришли Янукович с Медведевым - проблема прохождении государственной границы по территории Азовского моря и Керченского пролива.
Так и не удалось двум странам договориться о делимитации морской границы на встрече Президентов 17.05.2010.

История вопроса о границе Украины и России в Керченском заливе


На карте СССР граница между УССР и РСФСР была обозначена правее (восточнее) острова Тузла.
Соответственно, основной судоходный глубоководный канал, расположенный левее острова, по мнению украинской стороны должен принадлежать Украине (это сотни миллионов долларов США в качестве оплаты Керченскому порту в год).

Карта границы между УССР и РСФСР 1990 года, на которой граница между союзными республиками проведена справа от острова Тузла.

Российская сторона считает иначе - следует провести кордон через так называемую модифицированную срединную линию, которая базируется на карте по принципу равноудаленности от берегов двух держав, при этом учитывая острова, геологическую структуру и пр.
Для Украины это значит, что водная граница существенно смещается на запад от линии административного раздела между бывшими республиками. При всём этом водораздел Азовского моря и Керченского пролива сместится как по водному зеркалу, так и по дну — это значит, что в пользу РФ будет изменён доступ к залежам ресурсов нефти и газа.

В данное время Керчь-Еникальский канал состоит на балансе Керченского порта.
Провод судов осуществляется государственным предприятием «Дельта-Лоцман». В среднем доходность от использования кораблями других держав канала составляет $80-100 млн.

Напомним, что в результате встречи в октябре 2003 года Президентов Путина и Кучмы было остановлено строительство дамбы, которая строилась с Таманского полуострова в сторону Тузлы. Когда между дамбой и островом оставалось 102 метра водной глади, в прессе запестрели сообщения, что о. Тузла тает на глазах, и виной этому - дамба, которая, якобы, и строилась в расчёте на то, чтобы течение перед переговорами по демаркации границ размыло о. Тузла, а заодно с ним и предмет переговоров.

По словам В. Януковича, для достижения договоренностей по этому вопросу было слишком мало времени, однако он надеется, что в дальнейшем соглашения по установлению морских границ на карте будут подписаны.

Позиция Украины состоит в том, что ее граница должна проходить в соответствии с административным делением, установленным в советские годы между бывшими союзными республиками, о чем и договорились бывшие союзные республики СССР, ставшие с 1991 года самостоятельными государствами.

Однако Россия настаивает, что в СССР не устанавливались границы по акватории внутренних вод страны и предлагает утвердить границу на основе равноудаленного доступа от берегов обоих государств.

На сегодняшний день в юридическом ведении Украины находится большая часть акватории Азовского моря и судоходная часть Керченского пролива. А Керченский пролив, в свою очередь, является единственным естественным выходом из Азовского моря.

Кроме того, интригой этого вопроса является то, что при подписании соглашения о делимитации морская граница сдвинется ближе к берегам Украины не только по воде, но и по дну.

Из этой непростой ситуации Президент Украины должен выйти с достоинством, не ущемив интересы своего государства, учитывая, что взят курс на сближение с Россией, иначе украинская оппозиция получит первый по-настоящему серьезный козырь в борьбе с Президентом и дело вряд ли ограничится пикетами у Верховной Рады, закидыванием яйцами или дымовыми шашками спикера в парламенте, как было в вопросе по газовому соглашению с РФ и продлению срока аренды Черноморского флота России в Крыму

Землячество трейдеров Украины Академии Masterforex-V предлагает обсудить эту тему на форуме и проголосовать по следующему вопросу, исходя из своих убеждений:

Считаете ли вы, что делимитация границы будет ущемлять интересы Украины?
- Да
- Нет

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
7 мая
7 мая
2 января
2 января
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
3 января
3 января