Горячие Новости

Облако тегов

Грядущие перемены в политическом раскладе “ближнего зарубежья” (0)

Изменение внешнеполитического курса ведущих игроков на мировой арене делает возможным восстановление влияния России на постсоветском пространстве.
Прагматичные подходы к сотрудничеству с бывшими союзниками со стороны Москвы позволяют говорить о возрастающих возможностях Кремля отстаивать собственные интересы в соответствующих регионах. Как констатирует информационный партнер журнала “Биржевой лидер” – белорусский интернет-портал “Антыкрызiсная платформа” - российское руководство вполне может предпринять все необходимое для успешной смены власти в двух государствах: Беларуси и Грузии. В пользу подобного сценария говорит смена правящих элит в Украине и Киргизии.

Россия, вне всякого сомнения, желает в первую очередь смещения одиозного пронатовского грузинского Президента Михаила Саакашвили. Нежелание Президента США Барака Обамы встречаться с Михо, отказ от покровительства руководителю Грузии со стороны Старой Европы, а также возобновление диалога между Кремлем и адекватно воспринимающими реальность деятелями грузинской оппозиции (Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели посещали Москву в марте этого года) указывают на то, что российские политические интересы в Грузии активно продвигаются.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в последнее время тоже находится в состоянии конфронтации с российским руководством. Как ранее указывал журнал “Биржевой лидер”, причиной ухудшения межгосударственных отношений стал ряд шагов белорусского президента, идущих в разрез с курсом Кремля. В первую очередь - предоставление политического убежища изгнанному киргизскому президента, затем раздражителем стали заявления Лукашенко по поводу оплаты баз, предоставленных российским Вооруженным Силам.
Особенное значение приобретают расхождения интересов в экономических взаимоотношениях. Горький опыт оказания финансовой помощи старым союзникам, не принесший России ничего, кроме потерь и разочарования, заставил Москву перейти на отношения, построенные на принципах соблюдения собственных интересов во всех сферах. Отказ России от дотирования белорусской экономики крайне болезненно был воспринят руководителем Беларуси.

Главной ошибкой Лукашенко можно назвать его новую позицию, по которой он заявляет себя гарантом от кремлевского вероломства. Эта недальновидная риторика способна поставить жирный крест на его политической карьере.

Возможным кандидатом на руководящее кресло в Минске, которого поддержит Кремль, станет оппозиционный деятель Андрей Санников. Его умеренная позиция по отношению к НАТО и ЕС весьма импонирует российским руководителям. Сам белорусский оппозиционер заявил о готовности к сотрудничеству с Россией, которая, по его словам, была и будет стратегическим союзником Беларуси. Своими главными целями на посту президента он видит свободную страну, которая войдет в ЕС в 2016-2017 годах.

Информационно-аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V обращает внимание, что Санников в качестве равноправных взаимоотношений между государствами-соседями видит новую модель межгосударственного сотрудничества, которую сейчас выстраивают Россия и Украина.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Internet Explorer
Internet Explorer
Радио
Радио
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом