Горячие Новости

Облако тегов

Экс-банкирша осуждена на 6 лет за кражу 20 млн. долларов у ЦБ Туркменистана

Экс-банкирша осуждена на 6 лет за кражу 20 млн. долларов у ЦБ Туркменистана

Сегодня, 15 мая, был вынесен обвинительный приговор бывшему председателю совета директоров Индекс-банка Айсолтан Ниязовой. Так как она была гражданкой России, обвинения ей вынес Московский суд Замоскворечья.

Айсолтан Ниязова обвиняется в хищении 20 миллионов долларов США Центрального банка Туркмении. Еще в 2002 году ею была разработана схема, по которой ей удавалось переводить в Россию средства с заграничных счетов Центробанка Туркмении, а затем вкладывать их в строительные проекты. Все счета числились на имени несуществующего гражданина Вьетнама.

В мошеннической группе были также задействованы Савелий Бурштейн, которого осудили в Москве за мошенничество еще в 2010 году. Он был приговорен к шести годам лишения свободы. Также в этом деле были замешаны российский банкир Дмитрий Леус и служащий Центробанка Туркмении Мурад Гарабаев. Правоохранительные органы добрались до них в 2002-2003 годах. Россиянин приговорен к четырем годам лишения свободы, а второго оправдали.

Ниязова с 2003 года числилась в международном розыске. В 2011 ее обнаружили в Швейцарии и экстрадировали в Россию. Ниязову приговорили к шести годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денежных средств.

Напомним, что около месяца назад, 12 апреля, был задержан вице-президент одного из иностранных банков Всеволод Глуховцев. Его банк входил в пятерку крупнейших мировых финансово-кредитных учреждений.

С 2006 года он разработал схему, которая принесла ему 300 миллионов рублей. Тогда он являлся владельцем сети казино в Черногории, занимался гостиничным бизнесом на побережье Адриатики и прочей коммерческой деятельностью. Согласно его мошеннической схеме, деньги, которые приходили на счета подконтрольных ему компаний, он перенаправлял себе. А клиенты получали ложный отчет о том, что деньги пришли на их счет. От действий Глуховцева пострадало и пять московских клиентов. Один из них открыл счет в банке, подконтрольном мошеннику, на который должны были переходить средства от использованного им запатентованного изобретения.

Никто из пострадавших свои деньги так и не получил, несмотря на неоднократные обращения в суд.

11 апреля Глуховцев был арестован. В ходе обыска, помимо документов, которые свидетельствовали о его махинациях, в его доме был найден целый арсенал огнестрельного оружия. Разрешения на хранение оружия, Глуховцев не имел.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Hyundai Motor
Hyundai Motor
1 ноября
1 ноября
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
6 января
6 января