Горячие Новости

Облако тегов

Почему Туркмения повергла в миллионные убытки компанию МТС?

 Туркменистан,МТС

Новости Средней Азии, Туркменистан. Убытки компании МТС из-за приостановления операций в Туркменистане составят около 140 миллионов долларов. Как передает издание «Ведомости», данное государство стало вторым в Средней Азии, которое «причастно» к финансовым потерям компании. Ранее, в 2007 году, по причине явно проигрышного приобретения киргизкой компании «Битела» МТС понесла урон в размере 320 миллионов долларов.

Ожидается, что сегодня компания МТС официально сообщит о своем уходе с рынка Туркмении, вследствие чего, как мы уже говорили выше, ее убытки за последний квартал минувшего года составят 140 миллионов долларов. Между тем, «Ведомости», ссылаясь на анонимного источника, состоящего в группе компаний МТС, называет и другие цифры: «туркменские» списания составят 137 миллионов долларов. А вот Ирина Осадчая, официальный представитель компании МТС, отказалась давать какие-либо разъяснения по этому поводу.

Напомним, что в декабре 2010 года Министерство связи Туркмении аннулировало лицензию дочерней компании МТС на территории своей страны – компании — Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), которую МТС приобрело еще в 2005 году на основе договора с Министерством связи страны о ежегодном взносе в государственный бюджет Туркмении BCTI кроме налогов прибыли в размере 20%. По состоянию на конец прошлого года количество абонентов данного оператора составляло 2,4 миллиона человек.

«Ведомости» сообщают, что договор с министерством связи был заключен сроком на пять лет, однако ведомство отказалось его продлить. В связи с этим компания МТС в декабре прошлого года обратилась в Арбитражный суд Туркмении и Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве с соответствующими исковыми заявлениями, которые, к слову, к настоящему времени еще не рассматривались ни той, ни другой инстанциями. В то время пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что российское правительство будет отстаивать интересы МТС.

В нынешнем январе компания МТС не смогла получить прибыль от BCTI, вернее, вывести ее с Туркмении. Официальная причина – Нацбанк страны решил проверить расчеты между дочерней компанией МТС и министерством связи… за 2009 год. МТС считает данное действие осознанным блокированием государством вывода финансов.

Бывший президент МТС Михаил Шамолин оценил потери компании от ухода с туркменского рынка в размере 585 миллионов долларов. Однако, как тогда он сказал, в отчетности компании должна была быть указана сумма в 160 миллионов долларов, а оставшиеся 425 миллионов – это прибыль, которую компания недополучила за следующую «пятилетку». После того, как произошел переучет активов BCTI, сумма убытков называется уже в 137 миллионов долларов.

В свою очередь власти Туркмении выступили с предложением, чтобы МТС продало оборудование своей дочерней компании. По мнению управляющего директора компании «Велес капитал» Михаила Зака, данная операция должна для МТС быть выгодной с той точки зрения, что оборудование лучше оставить в Туркмении, нежели вывозить его со страны.

По мнению эксперта компании «Тройка диалог» Анны Лепетухиной, списание с большой долей вероятности не будет учитываться, когда начнутся расчеты дивидендов. Именно так МТС действовала в 2010 году при расчете дивидендов в связи с переоценкой блокпакета компании «Связьинвест». Тогда не было учтено списание 368 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
Государство
Государство
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Литовский лит
Литовский лит: графики
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич