Горячие Новости

Облако тегов

Почему власти в Таджикистане так боятся Интернета?

Почему власти в Таджикистане так боятся Интернета?

В Таджикистане до сих пор заблокировано близко 30 интернет-сайтов. Аналитика журнала «Биржевой лидер» попытались разобраться, чем могут рисковать власти Душанбе, решив ввести цензуру в Интернете.

Официальная статистика показывает, что на сегодняшний день в Таджикистане

 
насчитывается около 2 миллионов пользователей Интернета. Большинство из них пользуется всемирной паутиной дл ведения электронной переписки и посещения развлекательных ресурсов. По сведениям экспертов, количество ежедневно работающих людей в Интернете не более 700 тысяч. Эти люди регулярно посещают социальные сети, несколько раз в день они заходят на различные новостные ресурсы. Однако, в течении последнего времени становиться все сложнее заниматься этим.
 
Уже более полугода еще 30 других сайтов, которые размещают критику власти, остаются заблокированы для посетителей. Среди них и целый список российских информационных сайтов, в том числе «Вести.ру», «Lenta.ru», «Центразия.ру», Фергана.ру» и сайт информационного агентства «РИА Ноовсти».
 
Во вторник, 4 декабря, службой связи при правительстве Таджикистана было разрешено поставщикам интернета снять блокировку социальной сети Facebook, о чем рассказал глава Ассоциации интернет-провайдеров республики Асомудин Атоев. Но, как рассказал он, на сегодня только государственный провайдер «Таджиктелеком» отменил блокировку сайта, остальные ждут, пока поступит официальное письменное распоряжение регулятора.
 
Доступ до Facebook заблокировали 25 ноября, как будто «по просьбе общественности», которая обвинила пользователей социальной сети в Таджикистане в том, что они оскорбляли уважаемых в республике людей. 
 
Кроме этого, проведение неких профилактических работ тоже послужило поводом, а также, по наблюдением наблюдателей, стремление главного связиста страны Бега Зухурова увидеться с основателем и владельцем соцсети Марком Цукербергом. На прошлой неделе, во время интервью местным журналистам, Зухуров сказал, что его не устраивает то, как про Таджикистан пишут в Facebook. 
 
Есть сведения, что блокировку сняли только после того, как состоялся телефонный разговор Цукерберга с Зухуровым. Перед этим властями был разблокирован доступ и к сайту таджикской службы радиостанции «Свобода». 
 
Скорее всего, власти Таджикистана рассчитывают, что закрытие веб-ресурсов даст им возможность вести контроль за потоком информации в стране. Но у экспертов другое мнение – они полагают, что эти меры способны вызвать обратный эффект. 
 
В течении последней недели число пользователей Facebook не то что не уменьшилось, а даже увеличилось. Если в момент, когда соцсеть была заблокирована, в ней было 40,8 тысяч пользователей из Таджикистана, то в течение одной недели их число возросло до 41,1 тысяч, рассказал председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомодин Атоев со ссылкой на данные исследований центра Socialbakers.com.
 
Тем временем, как отмечают эксперты, население страны активно использует прокси-серверы с целью получения доступа на те или иные запрещенные сайты. Кроме того, блокировка некоторых веб-ресурсов только способствует повышению их рейтинга среди населения. Как говорится, «Запретный плод сладок». Люди нынче умеют обходить ограничения, заявляет журналист Лола Олимова.
 

Интернет в Таджикистане – это дефицит

 

Как видно из данных ООН, доступ к .Интернету в Таджикистане имеет лишь 13 процентов из восьмимиллионного населения. Согласно исследованию Ассоциации интернет-провайдеров, лишь треть таджикского населения имеет доступ к всемирной паутине. Серьезной преградой к полноценному использованию Интернета в Таджикистане является дефицит энергоресурсов, поскольку 70 процентов населения получает электроэнергию круглосуточно только полгода. К тому же, Таджикистан находится в списке стран, где доступ к Интернету очень дорогой.
 

Угроза рейтинга 

 
И все-таки, власти Таджикистана не зря обеспокоены развитием Интернета в стране, ведь с помощью того же Facebook и многих других ресурсов жители Таджикистана имеют возможность получить альтернативную информацию. 
 
Согласно данным Всемирного рейтинга свободы прессы международной неправительственной организации «Репортеры без границ», в 2011 году Таджикистан занял 122-е место в этом списке, опередив Россию и все страны Центральной Азии, кроме Киргизии. Эксперты склонны считать, что в случае блокировки интернет-сайтов страна еще ниже опуститься в этом рейтинге.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
курс юаня
Юань доллар
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Opel Antara
Opel Antara