Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Кто стоит за убийством генерала спецслужб РТ Назарова

Убийство генерала спецслужб РТ Назарова

На Памире в присутствии своих подчиненных неизвестными убит генерал госбезопасности Таджикистана Абдулло Назаров, сообщает агентство Фергана.

Инцидент случился вчера, 21 июля, когда генерал А. Назаров вечером на служебном автомобиле возвращался из райцентра Ишкашим в город Хорог (административный центр южной Горно-Бадахшанской автономной области). Уже на подъезде к областному центру машину Абдулло Назарова остановили неизвестные, которые вытащили генерала из машины и нанесли ему несколько ударов ножом, после чего скрылись. Во время убийства высокопоставленного чиновника спецслужб рядом с ним находилось двое офицеров спецподразделения «Альфа». Почему спецназовцы не защитили генерала, пока непонятно.

По сообщению Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ), после получения известия о смерти А. Назарова в Горно-Бадахшанской области был объявлен план «Перехват», но результатов он не дал. Тело А. Назарова доставлено в столицу Душанбе.

Генерал Абдулло Назаров – известная личность, хотя обычно высокопоставленные представители спецслужб остаются вне поля зрения общественности и масс медиа. Он профессиональный чекист, начинал службу в органах безопасности еще во времена СССР. Его имя стало широко известным после того, как в 1991 г. он дал интервью оппозиционному таджикскому журналисту Додожону Атовуллоеву, в котором рассказал о провокационной роли Комитета государственной безопасности Таджикской ССР во главе с председателем Петкелем в погромах февраля 1990 г. Тогда в Душанбе прошли массовые народные акции с требованием отставки первого секретаря Центрального комитета Компартии Таджикистана Кахара Махкамова, вылившиеся в беспорядки и погромы. А. Назаров назвал имена высокопоставленных офицеров госбезопасности, которые фактически руководили организацией беспорядков в столице республики. Целью этой провокации была дискредитация зарождавшихся демократического и исламского движений в Таджикистане, которые могли придти к власти после развала коммунистического режима.

После того интервью А. Назарова уволили из советской спецслужбы. Однако его имя подхватили митингующие на площадях Душанбе и нарождавшаяся свободная пресса.

После провала попытки государственного переворота в СССР, организованного ГКЧП во главе с вице-президентом Янаевым в августе 1991 г., граждане Таджикистана вышли на улицы с требованием отставки К. Махкамова и его окружения, которые поддержали попытку путчистов отстранить от власти Михаила Горбачева. Демонстранты требовали запретить коммунистическую партию и снять запрет на деятельность исламских организаций.

Народ добился своего – 9 сентября 1991 года парламент республики Шурои Оли объявил о государственной независимости Таджикистана. В ноябре того же года в стране прошли общенародные выборы первого президента независимого Таджикистана, на которых победу одержал Рахмон Набиев. Однако оппозиция (Партия исламского возрождения и местное мусульманское духовенство, Демократическая партия, движение «Растохез» и др.), поддерживавшая Давлата Худоназарова, который получил около 30 проц. голосов избирателей, обвинила власти в подтасовке результатов голосования. Хрупкое равновесие в республике продержалось недолго, и уже весной 1992 г. в стране вспыхнула гражданская война, которая продолжалась до 1997 г., когда было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане.

По слухам, в годы гражданской войны А. Назаров активно помогал оппозиции. Но он сам всегда отрицал это, подчеркивая, что на его руках нет ни капли крови соотечественников. После подписания соглашения о мире генерал вернулся в ГКНБ по 30-процентной квоте оппозиции.

До 2010 г. А. Назаров занимал должность зампредседателя ГКНБ и руководил Управлением комитета по Согдийской области. Он ушел с этого поста после обвинений со стороны Кыргызстана в содействии сторонникам свергнутого президента Курманбека Бакиева. Его имя также часто упоминалось в связи со скандальным бегством 25 задержанных из СИЗО ГКНБ в августе 2010 г. Один из задержанных беглецов якобы подтвердил участие А. Назарова в организации побега.

Эксперты «Биржевого Лидера» затрудняются сейчас назвать организаторов убийства авторитетного генерала спецслужб. Кроме связей с оппозиционерами, он поддерживал отношения и с американцами (А. Назаров подтвердил аутентичность свидетельств сайта WikiLeaks о его контактах с представителями правительства США). Таджикистан, как известно, является лакомым кусочком Центральной Азии для многих супердержав – России, Китая, США. Не исключено, что генерал стал жертвой закулисных игр в высшем политическом свете Таджикистана при определении геополитических союзников и будущего республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Бодрум
Бодрум