Горячие Новости

Облако тегов

Китай щедро кредитует Таджикистан. И кого это волнует?

Таджикистан и Китай

Новости Таджикистана. Прошлую неделю президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел в Китае с официальным визитом. В итоге многочисленных встреч и переговоров глава государства подписал новых соглашений по финансовой и технической помощи Таджикистану со стороны китайских компаний на общую сумму более 1 млрд. долларов, сообщает Deutsche Welle.

Так, Китай прокредитует строительство нового цементного завода в южном Таджикистане мощностью 3 млн. тонн в год (600 млн. долл.). Еще 300 млн. долларов Пекин выделяет для строительства ТЭЦ под Душанбе мощностью 270 МВт-час в сутки, которая будет работать на местном угле. Вообще Китай готов инвестировать во все важнейшие направления таджикской экономики – в энергетику, аграрный сектор, транспортную инфраструктуру.

Причем Китай открывает кредитные линии Душанбе на очень льготных условиях – на 10-30 лет всего под 2-3 проц. годовых. Таких условий на международных кредитных рынках просто не найти! И еще один немаловажный аспект: китайские инвестиции осваивают компании из самой Поднебесной. Благодаря такой схеме снижается уровень коррупции в Таджикистане плюс республика получает «под ключ» объекты высокого качества и по низкой цене. Например, смета тоннеля Шахристан – 50 млн. долларов. Другие иностранные компании (в том числе российские) попросили бы в 3-4 раза больше.

Однако, как отмечают эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V, китайская щедрость настораживает Москву и Тегеран. Обе державы хотели бы иметь Душанбе на своей геополитической орбите. Например, в Москве рады видеть Душанбе в Таможенном союзе. Но россиян уже волнуют растущие внешние госдолги Таджикистана, почти половина которых приходится на Китай (875,5 млн. долл. в мае с.г.).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Государственная граница
Государственная граница
Яна Рудова
Яна Рудова
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс