Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан будет приглашать иностранных гастарбайтеров?

Иностранные гастарбайтеры

Новости ТаджикистанаНе исключено, что в будущем Таджикистан будет испытывать дефицит… рабочих рук и ему придется зазывать трудовых мигрантов из-за рубежа. Сейчас это звучит фантастически, но к серьезным размышлениям подталкивают данные последней переписи населения, пишет Deutsche Welle.

Демографов-экономистов тревожат данные о падении рождаемости в республике. Доклад Института экономики и демографии АН Таджикистана еще не стал достоянием общественности, но выдержки из него, к которым вполне подходит определение «сенсация», уже озвучены на научных конференциях.

Нация неуклонно стареет. За период с 2000 по 2010 гг. количество детей в возрасте до 14 лет уменьшилось, и в настоящее время их доля в населении Таджикистана составляет всего 35 проц. Причин тому несколько: это и мода на «европейские» семьи с одним-двумя детьми, и выезд таджичек на работу за границу, и переезд молодых граждан республики на ПМЖ в другие страны (так, по неофициальным данным, уже 400 тыс. граждан республики получило паспорта России).

Еще 10-15 лет, считают ученые, демографическая проблема будет незаметна. Но уже через четверть века Душанбе вследствие нехватки рабочих рук придется приглашать гастарбайтеров из-за рубежа. Возникнут и трудности с наполнением Пенсионного фонда вследствие старения нации.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V считают, что удержать соотечественников от выезда за границу – временно или постоянно – могут только кардинальные экономические изменения в республике. Нынешнюю проблему занятости для лишних рук могло бы решить государственные инвестиции в развитие малого и среднего бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
istorija_turizma
История туризма
Япония
Япония