Горячие Новости

Облако тегов

Почему российские СМИ необъективны в отношении Таджикистана?

Российские СМИ

Новости ТаджикистанаВ Душанбе политологи и журналисты пытаются разобраться, в чем причина необъективного освещения российскими СМИ событий в Таджикистане, что создает негативный информационный фон в российском обществе по отношению к этой центрально-азиатской республике, пишет Deutsche Welle.

В Таджикистане отмечают, что тенденциозное освещение ситуации в республике российскими масс медиа возникло не сегодня. Уже почти десятилетие споры между Душанбе и Москвой (по поводу ситуации на таджикско-афганской границе, Рогунской ГЭС, проблемы таджикских трудовых мигрантов и пр.) освещаются российскими газетами и телевидением с завидным пристрастием.

Власти Таджикистана не раз обращали на это внимание сильных мира сего из России. Последняя попытка принадлежит президенту Э. Рахмону, который в апреле с.г. пожелал, чтобы ситуация в республике преподносилась российскому народу «в реальном свете».

Пресс-секретарь представительства Миграционной службы Таджикистана в России Б. Саттори в качестве примера приводит «дело российских летчиков», арестованных таджикскими правоохранителями за контрабанду наркотиков. В российских СМИ массово появлялась информация о депортации таджикских трудовых мигрантов якобы в ответ на действия Душанбе. Однако, как показывает статистика, в течение того месяца из России было выслано меньше таджикских гастарбайтеров, чем обычно.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают, что в республике болезненно относятся к таким антитаджикским проявлениям, насаждающим имидж Таджикистана как беднейшей страны СНГ, родины полуграмотных трудовых мигрантов и транзитера наркотиков из Афганистана. В частности, в 2008 г. в республике было запрещено распространение дисков с записями одиозного сериала «Наша Раша». При этом, как отмечают в журналистских кругах Таджикистана, российские СМИ одно за другим закрывают свои представительства в Душанбе, в то время как западные масс медиа, наоборот, расширяют штаты своих корпунктов в республике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LinkedIn
LinkedIn
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Врач
Врач
Житомирская область
Житомирская область