Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане могут возникнуть проблемы с возвратом «рогунских» денег

Джамолиддин Нуралиев

Новости Таджикистана, Душанбе. Недостаток ликвидности ряда таджикских коммерческих банков ставит под сомнение вопрос финансирования работ на объектах Рогунской гидроэлектростанции, запланированных к проведению на текущий год. Такой вывод можно сделать из слов первого заместителя руководителя Министерства финансов Таджикистана Джамолиддина Нуралиева.

 

По его информации, два банковских учреждения, на депозитные счета которых в августе 2010 года были положены государственные средства, которые планировалось в последствии направить финансирование работ, не смогут вовремя рассчитаться по своим обязательствам. В частности, из общего объема размещенных в банковских учреждениях денежных средств - 237,4 миллионасомони (51 миллион долларов), возвращены лишь чуть более 38 миллионовсомони (около 8,2 миллиона долларов).

«Проблемными» являются «Агроинвестбанк» и «Таджпромбанк», которые не смогли выплатить основную сумму депозитов в размере 118 миллионов и 11,1 миллиона сомони, соответственно. Оба учреждения обратились с письмами правительство о продлении срока размещения средств, ибо, в настоящее время их ликвидность не позволяет единоразово рассчитаться по обязательствам, так как средства, как отмечается, «вложены в кредитование реального сектора экономики». Однако, по словам Д. Нуралиева, пока о продлении, которое может стать вторым по счету, речи не идет. При этом, банки рассчитались по оплате процентов по вкладам, и обязаны выплачивать штрафные санкции в размере 0,05 % от суммы вклада ежедневно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

РИА Новости
РИА Новости
График курса евро
Курс евро: графики

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
8 января
8 января
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро