Горячие Новости

Облако тегов

Нефть и хлопок: мировая конъюнктура не пользу Таджикистана

Новости Таджикистана. В стоимостном выражении импорт нефтепродуктов более чем в два с половиной раза превышает экспорт основной продукции Таджикистана, идущей за пределы республики, – хлопка-сырца, сообщает Avesta.Tj.

По данным Таможенной службы РТ, за январь-ноябрь 2011 года из страны было вывезено хлопка-сырца на сумму $ 172,7 млн., в то время как импорт нефтепродуктов за тот же период составил $ 436,8 млн.

Почти все нефтепродукты поступают в Таджикистан из России, Казахстана и Туркменистана, при этом на долю России приходится около 90% таджикского импорта.

В прошлом году Таджикистан сумел нарастить производство и увеличить экспорт хлопка-сырца – за первые 11 месяцев 2011 года из республики было вывезено за рубеж 63 тысячи тонн этой продукции, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период 2010 года, но прирост в денежном выражении составил «всего» $ 1,8 млн. В течение первых трех кварталов 2011 года мировая конъюнктура была благоприятна для хлопководов – с января по сентябрь цены на хлопок-сырец выросли приблизительно на 40%, однако в четвертом квартале его стоимость стала снижаться. Прогноз стоимости хлопка в следующем маркетинговом году также неблагоприятен для Таджикистана – ожидается дальнейшее падение цен, в то время как цены на нефть и, соответственно, нефтепродукты, скорее всего, останутся примерно на том же уровне, что и в 2011 году.

Эксперты землячества 
Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают, что высокие цены на нефтепродукты стали основной причиной высокой инфляции в республике в прошлом году, ведь только за первые 10 месяцев прошлого года ГСМ в Таджикистане подорожали на 60%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Снежное
Снежное
Павел Горюк
Павел Горюк
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Hitman
Hitman