Горячие Новости

Облако тегов

Почему Таджикистан остался без узбекского газа?

Почему Таджикистан остался без узбекского газа?

Новости Таджикистана, Душанбе. Начало нового года оказалось далеко не «радужным» для властей и жителей Таджикистана. Вслед за резким поднятием транзитных железнодорожных тарифов для Таджикистана, накануне утром Узбекистан полностью прекратил подачу природного газа. Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», Узбекистан является основным поставщиком голубого топлива для соседнего государства, посему, подобные действия могут нанести многомилионные убытки и без того далеко не крепкой таджикской экономике.

Как отметил руководитель глава департамента информации министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назри, официальный Душанбе неоднократно обращался к Узбекистану по поводу заключения нового газового соглашения на 2012 год, причем делалось это как на уровне газотранспортирующих компаний и дипломатических представителей, так и на уровне высших государственных руководителей. Однако, Ташкент, начиная с августа минувшего года, под различными предлогами уклонялся от диалога либо вовсе оставлял обращения без ответа.

Наблюдатели склонны усматривать в подобных дискриминационных действиях со стороны Узбекистана политический подтекст, в частности, ситуацию, связанную с реализуемым в Таджикистане проектом по строительству Рогунской ГЭС, против чего категорически выступает Узбекистан. В таких условиях, как считает таджикский экономист Ходжимухаммад Умаров, у руководства страны остается последний шаг – обращаться в Совет безопасности ООН, однако, как он отметил, «по непонятным причинам этого до сих пор не сделано», в то же время, по его убеждению, жители страны не должны быть заложниками «вражды двух лидеров».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
города Казахстана
Города Казахстана
Инна Воловичева
Инна Воловичева

Игровые платформы и устройства
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич