Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан наращивает объемы экспорта хлопка-сырца

Таджикистан наращивает объемы экспорта хлопка-сырца

Новости Таджикистана, Душанбе. В текущем году Таджикистан существенно увеличил экспорт хлопка-сырца. По сравнению с показателями девяти месяцев 2010 года, вывоз за рубеж сырья основной сельскохозяйственной культуры республики увеличился почти в полтора раза – на 42,9%, сообщает TJKnews.

Агентство по статистике Таджикистана обнародовало данные, согласно которым за январь-сентябрь 2011 года республика продала за рубеж более 41,5 тыс. тонн хлопка-волокна на общую сумму $ 130,8 млн. (на $ 38,4 млн. больше, чем за девять месяцев 2010 года). Основные импортеры таджикского хлопкаТурция, Иран, Россия, Латвия.

В нынешнем году посевные площади под хлопчатник выросли практически на треть – со 150 тыс. до почти 210 тыс. гектаров. На сегодняшний день в республике собрано около 410 тыс. тонн хлопка-сырца, а до конца года планируется получить до 420 тыс. тонн «белого золота» – это на 100 тыс. тонн больше, чем в 2010 году.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V считают, что в республике следует увеличивать переработку хлопку, так как цены на это сырье на мировом рынке нестабильны, а зарубежные покупатели жаждут закупить центральноазиатский хлопок по демпинговой цене, обвиняя местные власти в использовании детского труда при сборе урожая. Отрадно, что власти озаботились этим моментом: в нынешнем году текстильная и швейная отрасли выдали на-гора на 20,5% продукции больше, чем в 2010 году, а экспорт готовых изделий вырос на 42,9%, что принесло таджикским компаниям более $ 159 млн. – на $ 46,4 млн. больше, чем за первые девять месяцев прошлого года.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
14 января
14 января
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Audi A8
Audi A8
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто