Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: возможно ли сотрудничество Запада и Беларуси?

Инвесторам: возможно ли сотрудничество Запада и Беларуси?

Новости Беларуси, Минск. Александр Лукашенко предложил США и Европейскому союзу отложить в сторону разногласия и вернуться к полноформатным переговорам и взаимодействию.

По мнению главы государства, ЕС и Соединенные штаты Америки должны отказаться от своей политики применения санкций против Беларуси и продолжить взаимодействие в полноформатном режиме.

Глава Республики Беларусь призвал лидеров мировых стран отказаться от старых стереотипов и искусственно создаваемых барьеров, расчистить дорогу и установить полноформатное взаимодействие.

Об этом Александр Лукашенко говорил, выступая перед студентами и преподавательским коллективом Технического университета Таджикистана в субботу, 29-го октября в Душанбе.

Западные страны применяют по отношению к Беларуси политику двойных стандартов, пытаются оказывать влияние давлением и нелепыми санкциями, сказал президент РБ, добавив, что такой подход не является конструктивным и никогда не принесет желаемого политического эффекта.

Беларусь не видит своей вины в том, что отношения республики, в частности, с США и Европейским союзом находятся в периоде осложнений, отметил Лукашенко, заявляя, что, не смотря ни на что, Беларусь искренне готова налаживать добрососедские отношения и вести конструктивный диалог со всеми странами мира. Однако проявлять интерес к конструктивному диалогу и выстраивать нормальные дружеские отношения должны все стороны, а не одна только Беларусь, также отметил он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что его страна не стоит с протянутой рукой и ни у кого не выпрашивает сотрудничество. Беларусь предлагает сотрудничать, а не выпрашивает его, сказал президент.

Отношения Беларуси и Соединенных штатов осложнились отнюдь не по вине белорусской стороны, уверен Лукашенко. Беларусь никогда не выступала таким инициатором, более того, всегда ответственно выполняла взятые на себя обязательства в отношениях с США, например, в борьбе с трафиком наркотиков, терроризмом, торговлей людьми и отмыванием денег. До сих пор, невзирая на сложности во взаимоотношениях, Беларусь оказывает определенную поддержку американским властям в известном всем афганском вопросе, заявил глава Республики Беларусь в столице Таджикистана.

Евросоюз, как и США, ведут себя одинаково, они видят демократизацию в «хаосе и развале», после чего предлагают сотрудничество, отметил Лукашенко свое видение политики западных стран.

«Биржевой лидер» отмечает, что подошел к завершению трехдневный официальный визит главы Беларуси в Таджикистан. В завершении своего визита А.Лукашенко провел встречу со студентами и преподавателями Технического университета страны.

Беларусь стремится развивать партнерские отношения со всеми странами мира, однако, к сожалению, не по вине Беларуси возникают определенные сложности с некоторыми государствами, отметил Лукашенко, подразумевая Европейский союз и Соединенные штаты Америки.

В своей речи глава РБ говорил не только о взаимоотношениях Беларуси со странами Европейского союза и с США, но и в целом о проблематике современного мира и перспективах белорусско-таджикского сотрудничества, в том числе и в рамках интеграционных образований на просторах бывшего Советского союза.

Эксперты землячества РБ Академии Masterforex-V, напоминают, что Беларусь и Таджикистан взаимодействуют в рамках Содружества независимых государств (СНГ) и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того, оба государства состоят в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС).

Санкции против Беларуси со стороны ЕС и США были усилены после событий, последовавших по завершению выборов президента страны 19-го декабря 2010-го года. Еще не зная результатов голосования, оппозиция вечером вывела на улицы Минска многотысячную акцию протеста, несанкционированную официальными властями.

Через несколько часов правоохранители при поддержке военнослужащих жестко разогнали демонстрантов. Позже власть заявит о том, что провокаторы собирались направить толпу людей на штурм здания правительства.

Во время разгона акций протеста было задержано не менее шестисот человек, включая лидеров оппозиции и соперников Лукашенко на выборах.

Страны «западного мира» осудили действия белорусских властей, заявив, что потепления отношений не будет до тех пор, пока в Беларуси не примут демократические принципы за основу власти. От Беларуси ждут кардинальных перемен. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Дочь
Дочь
8 мая
8 мая
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность