Горячие Новости

Облако тегов

Грозит ли голод Таджикистану?

Грозит ли голод Таджикистану?

Новости Таджикистана, Душанбе. Как сообщает информационное агентство «Авеста», представители германского комитета по борьбе с голодом «Welthungerhilfe» провели исследования по данной тематике в различных регионах Таджикистана и пришли к выводу, что по уровню продовольственной безопасности Таджикистан может быть поставлен в один ряд с некоторыми беднейшими государствами Африки, такими, как Буркина-Фасо и Уганда.   Как отмечается в отчете комитета, две трети сельского населения страны используют в сутки на пропитание менее 2,15 доллара, что составляет ниже принятого в стране показателя уровня бедности. Кроме того, около 26 % таджикских детей катастрофически недоедают.

По мнению германских экспертов, основными причинами этой ситуации стали, прежде всего, существенный рост в период с 2007 года (на 60 %) стоимости хлеба, являющегося основным продуктом питания сельских жителей, рост стоимости топлива, а также повышение транзитных пошлин со стороны соседнего Узбекистана. Все это, как указывается в отчете «Welthungerhilfe», ставит Таджикистан перед угрозой массового голода в регионах страны.

Впрочем, местные эксперты не склонны настолько драматизировать ситуацию. По мнению независимого эксперта Абдугани Мамадазимова, слова которого приводит «Авеста», в Таджикистане действительно имеет место проблема с обеспечением продовольствием, однако, «эксперты слегка преувеличили».

В частности, по его словам, они совсем адекватно восприняли существующие в стране реалии, при которых около 1 миллиона трудоспособных граждан пребывают в трудовой эмиграции, и, ежегодно посылаю в страну около 2,5 миллиардов долларов, значительная часть из которых используется как раз на покупку продовольствия. Кроме того, в свете большого урожая зерновых, собранного в России и Казахстане, голод Таджикистану, по мнению А. Мамадазизова, не угрожает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Путин
Владимир Владимирович Путин
Режиссёр
Режиссёр
iGoogle
iGoogle
Фидомобайл
Фидомобайл
Россия 1
Россия 1