Горячие Новости

Облако тегов

Саммит СНГ: участники достигли многих выгодных договоренностей

Саммит СНГ: участники достигли многих выгодных договоренностей

Новости Таджикистана, Душанбе. В столице Таджикистана проведен саммит СНГ, по итогу которого лидеры стран-участниц Содружества сделали совместное заявление.

По мнению участников саммита, за свою 20-летнюю историю СНГ (Содружество независимых государств) прошел нелегкий путь становления и поиска оптимальных условий отношений и сотрудничества между странами Содружества.

В дальнейшем СНГ имеет все шансы на успешное развитие, одним из условий которого может стать мирный процесс по урегулированию межгосударственных конфликтов.

В течение 20-ти лет деятельности СНГ, как организации, объединившей большую часть республик бывшего Советского союза, создавались условия для развития сотрудничества на принципах взаимной выгоды и отвечающего суверенным интересам каждой конкретной страны Содружества.

Участники саммита отметили также возрастающее признание деятельности миссии наблюдателей от Содружества международным сообществом. Наблюдатели от СНГ участвуют на многих выборах и референдумах, как на территории стран СНГ, так и за пределами организации.

Между государствами, входящими в Содружество, укрепляются не только политические, но и экономические связи. Совершенствование и углубление сотрудничества в экономической сфере между странами СНГ приводит к стабильному росту объемов внешней торговли. А с принятием между странами ЗСТ (Зона свободной торговли), переговоры о которой интенсивно ведутся в последнее время, товарооборот между ними перейдет на новый качественный уровень развития.

Официальные лица стран-участниц СНГ отметили необходимость модернизации экономического сектора и проведения более тесного взаимного инновационного партнерства, обеспечение взаимной продовольственной безопасности.

Энергетические возможности государств Содружества должны использоваться на максимально возможном уровне, говорится в заявлении участников саммита СНГ.

Страны Содружества высказали намерение и впредь проводить политику, направленную на повышение уровня жизни населения своих стран, а также на социальную и правовую защиту, охрану здоровья граждан, в особенности, матерей и детей, пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями, ветеранов труда и участников ВОВ (Великая Отечественная Война).

Страны СНГ будут проводить политику обеспечения гражданской безопасности, в связи с чем, укрепят и нарастят сотрудничество по борьбе с экстремизмом, терроризмом, оборотом наркотических веществ, нелегальной миграцией и торговлей людьми.

Дальнейшее развитие СНГ невозможно без установления доверительных отношений между странами-участницами организации, а потому особое внимание будет уделено развитию процессов мирного урегулирования конфликтов, имеющихся или могущих иметь место в будущем между ними. Отношения между странами СНГ должны строиться на принципах доверия и в соответствии с принципами и нормами международного права.

Участники саммита также договорились о том, что СНГ будет продолжать практику взаимных консультаций по важным вопросам региональной и мировой политики и обсуждать международные проблемы, которые представляют для стран Содружества взаимный интерес.

Инициативы по укреплению региональной и мировой безопасности имеют для содружества важную позицию и отображены в предложенном Россией Договоре о европейской безопасности.

В настоящий момент ряд стран СНГ объединены под эгидой ОДКБ (Организация о коллективной безопасности). Однако в данном соглашении участвуют не все члены Содружества.

Высоко оценил итоги саммита СНГ Эмомали Рахмон, глава Таджикистана, по словам которого на саммите обсуждению подверглись итоги функционирования Содружества и определены ключевые шаги для ближайшей перспективы его развития.

Это была свободная и конструктивная встреча, заметил президент Таджикистана. В качестве приоритета для СНГ Рахмон выделил развитие торгово-экономического сотрудничества, без которого устойчивое развитие Содружества не представляется возможным.

СНГ, несмотря ни на что, движется в верном направлении, все участники саммита высказались за дальнейшее укрепление отношений между странами, как в ближайшей, так и в дальней перспективе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
Google Sites
Google Sites
23 июля
23 июля
22 июня
22 июня
Киев
Киев
Дом-2
Дом-2 2007