Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: «Никто не может запретить Таджикистану строить Рогун»

Эксперт: «Никто не может запретить Таджикистану строить Рогун»

Новости Таджикистана, Душанбе. Затянувшаяся дискуссия по поводу целесообразности строительства Рогунской гидроэлектростанции, которая не один год тянется между Таджикистаном и Узбекистаном, похоже, далека от разрешения.

 

«Биржевой лидер» уже сообщал об озвученных в Узбекистане экспертных оценках, которые говорят, что с учетом высокой сейсмоопасности региона Памира, строительство этой ГЭС влечет за собой опасность, в случае ее разрушения, затопления большого количества населенных пунктов и массовой гибели жителей. Кроме того, в Узбекистане опасаются, что снизится количество водных ресурсов, крайне необходимых для орошения сельхозугодий.

В Таджикистане такие доводы отметают, считая при этом, что в данном случае идет подмена понятий и наблюдается политический подтекст. Как заявил руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Сухроб Шарипов, за прошедшие полтысячелетия в регионе не наблюдалось землетрясений с магнитудой свыше 6 баллов. Кроме того, недавние события в Японии показали, что все десять японских ГЭС остались невредимыми.

 

По словам С. Шарипова, ведущие международные организации, включая Евросоюз, а также Конгресс США выразили согласие с реализацией данного проекта. «Сегодня Узбекистан распускает слухи о подкупе международных экспертов, работающих в Таджикистане», - говорит С. Шарипов, однако, по его словам, Рогун является национальным проектом, «будущим страны», посему никто нее сможет запретить государству строить объект.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
PlayStation Vita
PlayStation Vita
4 февраля
4 февраля