Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: причина бедности... в бескультурье?

деньги

Каждый человек мечтает быть состоятельным, даже если если деньги не самоцель его жизни. Деньги - это возможности человека, чтобы получить необходимые ему блага. Соответственно, поняв причину бедности, можно открыть путь к богатству.

Эксперт газеты "Известия" Наталья Тихонова (замдиректора Института социологии РАН) фактически согласилась с данным высказыванием. По словам специалиста, страны, в которых заложена, так называемая «культура нищеты», отличаются низким уровнем жизни. Так Узбекистан, Киргизия, Таджикистан – страны, в которых у бедных слоев населения нет шансов перейти из своего социального слоя на ступень выше. Не намного больше шансов и у стран Азии, Африки, Мексики, Бразилии, России. В перечень, попали даже граждане США. Мышление представителей низших слоев вышеуказанных государств основано на принципе: зачем прилагать усилия, если ничего не изменить.

Остановимся подробнее на исследовании американских социологов. Итак, учеными из Американской социологической ассоциации было проведено масштабное исследование по выявлению корней такого явления в социальных группах как экономическое расслоение общества. В результате, ученые сделали достаточно неожиданный вывод о бедности значительной части населения планеты. Исследование доказало, что бедность людей напрямую зависит от отсутствия культуры. Казалось бы, выводом должно было стать что-нибудь вроде жестких законов экономики или геополитическая ситуация. А оказалось, что низкий уровень культурного развития индивида и окружающая среда, которая влияет на человека с рождения, являются прямой причиной финансового благополучия. Если ежедневно наблюдать вокруг себя грязь и битые витрины, слушать брань и видеть только отрицательные примеры, то достаточно мало вероятности стать ведущим менеджером успешной компании. Скорее всего, выходец из такого района окажется за решеткой, чем в кресле топ-менеджера, считает Роберт Сэмпсон (профессор социологии Гарвардского университета). Наиболее мощным агентом социализации считается семья. И действительно, с первых дней жизни человек впитывает каждый жест, взгляд, слово родных людей. Именно здесь, в семье, формируется мировоззрение, которое при худших условиях может стать «мировоззрением бедных». Естественно, что в семье с высоким уровнем дохода и культурный уровень будет, скорее всего, соответствующим. Процент реализации своих возможностей выходцами из благополучных семей также высок, соответственно, и их потомки родятся в обеспеченной семье и, в свою очередь, будут обладать достойным культурным уровнем. Теперь, с помощью полученных из исследования данных можно объяснить практически отсутствующую в мире социальную мобильность. Во многих странах, находящихся в мировых рейтингах качества жизни на последних позициях, перспектива перемещения из одного социального слоя в другой практически равна нулю.

По мнению наших экспертов причина бедности в ином

брокерПо мнению руководителя землячества трейдеров Канады Евгения Ольховского
, причиной бедности является лень, т.к. "единственным источником богатства - есть труд" (К.Маркс). Другое дело, что разные государства создают разные условия и возможности для оплаты за труд и реализации человека.

Чтобы понять ошибки американских кабинетных ученых, нужно посмотреть фильм "Миллионер из трущоб", в котором говорится про двух парнишек из индийских трущоб Салима и Джамала, которые любой ценой пытаются вырваться и убежать оттуда, вырваться из этой нищеты. Трущобы сняты настолько реалистично, их жизнь - очень тяжелое зрелище, но очень нужное. Нужное, для того, чтобы понять, что кроме красивейших индийских курортов, манящих туристов со всего мира, есть и другой мир, сложный, со своими понятиями, правилами и устоями. Выбраться из трущоб в мир, где нет никакого насилия, никакой жестокости и убийств, герои фильма пытаются с помощью выигрыша в игру "Кто хочет стать миллионером?

Можно вспомнить как сделал себя сам Джордж Сорос, уехав из разоренной Венгрии, фактически без копейки в кармане. Александр Элдер профессиональный биржевой игрок, родился в Ленинграде, вырос в Эстонии, закончив медицинский ф-т Тартуского университета,  эмигрировал в США, где, после стажировки в разных клиниках Нью-Йорка, поступил в психоаналитический институт. Открыл частную клинику, и, паралельно работая на рынке акций, организовал компания «Financial Trading», которая некоторое время спустя стала одной из самых крупных в США компаний, готовящих профессиональных трейдеров. В аналогичных условиях создавали свои капиталы Морган, Ротшильд, российские и украинские олигархи.

По мнению другого эксперта, Максима Гана (Santyago), завкафедрой анализа объемов - ошибка профессора социологии Гарвардского университета Роберта Сэмпсона в том, что под богатыми людьми он видит только одну прослойку общества, что бескультурье с мусором и разбитыми витринами не в силах воспитать топ-менеджеров Дженерал Моторс, Форда. Или стать профессором Гарварда, Оксфорда. Есть например, профессия трейдера, профессия связанная с торговлей на фондовых и валютных площадках мира. Суть деятельности заключается в том чтобы купить дешевле и продать дороже, увеличив тем самым капитал, собственный или клиента.

Cпецифика деятельности трейдера состоит в следующем:
* Нет пределов размера доходов;
* Стремительная и быстрая карьера;
* Трейдеры свою работу называют творческой - в ней нет рутины: исключительно изучение рынка, принятие разных решений, анализ собственной деятельности.

Если говорить о культуре трейдинга, то, к сливу депозита трейдера приводит прежде всего заблуждение относительно самой сути процесса трейдинга. На мой взгляд, сегодня в обществе сложился своеборазный "идеал биржевого игрока", смысл которого в следующем: биржа ассоциируется у очень многих людей с "местом, где за короткое время можно заработать кучу денег...". Идея халявы, на которую многие покупаются. Важно понять что при этом человек начинает торговать собственные иллюзии, а не реальный рынок, в то время , как профессиональный подход требует перед каждой сделкой проводить последовательный анализ текущей конъюнктуры. Точка входа - всегда следствие последнего, но не причина, по которой трейдер открывает сделку.

В чем же причины бедности на ваш взгляд? - свое мнение вы можете оставить на форуме трейдеров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Тенерифе
Тенерифе
Бразилия
Бразилия
15 февраля
15 февраля
11 августа
11 августа