Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Молдовы саботирует инициативы президента по Приднестровью

Правительство Молдовы саботирует инициативы президента по Приднестровью

Молдавское правительство саботирует инициативы нового президента страны Игоря Додона, касающиеся непризнанного Приднестровья. Более детально о том, как правительство Молдовы саботирует инициативы главы государства, касающиеся Приднестровья, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Контакты Игоря Додона с руководством непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, ранее одобренные Российской Федерацией, столкнулись с достаточно серьезным противодействием со стороны правительства Молдовы. В частности, Министерство иностранных дел Молдовы уже выразило протест по поводу открытия в российской столице представительства ПМР. Данную реакцию внешнеполитического ведомства можно смело считать реакцией молдавского правительства на обещания нового президента изменить государственное устройство страны на федерацию.

Александр Караман, являющийся представителем Приднестровья в РФ, напомнил журналистам издания "Независимая газета", что у Тирасполя, в соответствии с подписанным президентом Молдовы меморандумом, есть право не только на ведение самостоятельной экономической политики. Данный документ также предоставляет Приднестровью право открывать свои представительства.

Меморандум был подписан в столице РФ в 1997 году. Он, в частности, предоставляет ПРМ право самостоятельно устанавливать международные контакты в экономической, культурной, и научно-технической сферах, а также поддерживать такого рода связи. Помимо этого, в тексте меморандума прописано право Приднестровья принимать участие в реализации внешней политики Молдовы по вопросам, которые затрагивают интересы непризнанной республики. При этом Караман подчеркнул, что власти Молдовы, принимая решение подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, не посоветовались по данному вопросу с властями Приднестровья.

DDNDDDD_NDND.jpg

Министерству иностранных дел Молдовы нужно перечитать документы, ранее подписанные молдавскими президентами – Караман.

Следует отметить, что подписи под меморандумом в свое время поставили Петр Лучинский, занимавший в 1997 году должность президента Молдовы, тогдашний президент Приднестровья Игорь Смирнов, а также главы государств, выступивших гарантами: президент РФ Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кучма. Гарантом по данному меморандуму также выступила и ОБСЕ – подпись под документом от имени данной организации была поставлена ее тогдашним руководителем Хельвегом Петерсеном.

Хотелось бы отметить еще один момент, связанный с данным документом. В частности, в его преамбуле сказано, что две стороны – Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика – строят двусторонние государственно-правовые отношения в рамках общего государства. При этом границы данного государства определяются по состоянию на 1 января 1991 года. Иными словами, речь в данном случае идет о границах бывшего Советского Союза. Александр Караман, комментируя данный момент, подчеркнул, что в этом случае нужно говорить как минимум о федерации. При этом он заявил, что Министерству иностранных дел Молдовы нужно перечитывать документы, которые ранее были подписаны президентами страны – тогда бы не возникла ситуация, наблюдаемая в настоящее время.

Давайте поясним, о чем, собственно, идет речь, и какая ситуация имеется в виду. В МИД Молдовы отреагировали на заявление об открытии в Российской Федерации представительства Приднестровья, а также о назначении "полпреда" непризнанной республики, сделанное президентом ПМР Вадимом Красносельским. В связи с данным фактом молдавским внешнеполитическим ведомством был выражен протест. В заявлении, сделанном МИД, в частности, подчеркивалось, что такие действия являются нелегитимными и незаконными, поскольку они не только противоречат действующим нормам Конституции Молдовы, но и вступают в противоречие с нормами и принципами международного права.

В этой связи в МИД Молдовы ожидают, что власти РФ откажутся поддерживать соответствующий запрос Тирасполя, подтвердив тем самым свое уважение принципу территориальной целостности и суверенности Молдовы, который закреплен в тексте Договора о дружбе и сотрудничестве, ранее подписанном Республикой Молдова и Российской Федерацией.

С такой позицией внешнеполитического ведомства Караман категорически не согласен. По его словам, власти Приднестровья не должны ждать каких-то особых разрешений для того, чтобы открыть собственное представительство на территории России, поскольку такое право Тирасполю предоставляет меморандум от 1997 года. Кроме того, такая возможность была также оговорена и в ходе недавнего визита Вадима Красносельского и группы министров правительства Приднестровья в Москву. Представители ПМР и раньше приезжали в российскую столицу, однако до сих пор такие действия не вызывали никаких протестов со стороны молдавской власти.

Объясняется нынешняя ситуация тем, что большинство депутатов молдавского парламента, равно как и нынешнее правительство Молдовы, не заинтересованы объединяться в реинтеграции Приднестровья. Политолог Богдан Цырля, являющийся депутатом молдавского парламента, отметил, что глава входящей в правящий альянс Либеральной партии Михай Гимпу прямо предупреждает об опасности принятия участия в выборах политических сил из Приднестровья. Лидер либералов в этой связи призывает не допустить проведения досрочных парламентских выборов, которые в настоящее время инициирует Игорь Додон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
4 апреля
4 апреля
Святогорск
Святогорск
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Испания
Испания