Горячие Новости

Облако тегов

Кто спонсирует молдавскую «революцию хризантем»?

Кто спонсирует молдавскую «революцию хризантем»?

Массовые народные протесты в Молдове на сегодняшний день связываю уже далеко не только с гражданской платформой «Достоинство и правда». Накануне известный молдавский журналисты Габриэль Кэлин снял и продемонстрировал народу собственный достаточно интересный документальный фильм под названием «Кишинев-Франкфурт: история одного лжеца». Данное расследование было посвящено важнейшей теме того, кто на самом деле стоит за активистами и кто инициировал протесты.

Справедливости ради следует отметить, что среднестатистические молдаване не слишком удивились тому, что наружу всплыла горькая правда. В настоящий момент они все меньше акцентируют внимание на исчезнувшем из казны миллиарде долларов. Им горько признавать, что эти материальные средства возвращаются за их счет. Более серьезным поводом для размышлений являются раскрытые схемы олигархов Виорела и Виктора Цопа, благодаря которым сотни и тысячи долларов раздавались «нужным» людям для участия в митингах. В некотором смысле расследование способно дать ответ на вопрос о том, кому больше всего нужны были события, произошедшие в Кишиневе. 

Внушительные суммы выводятся благодаря родственникам вышеуказанных олигархов. В данном случае информационное агентство Укринформ отмечает Алину Цопа, которой удалось накануне вывести из крупного частного предприятия в Румынии полмиллиона евро наличными. Естественно, данная компания принадлежит одному из братьев. Эти внушительные средства явно не стоит воспринимать в качестве подарка для сестры от благородного «франкфуртского брата».
 
Автор вышеуказанного фильма выражает уверенность в том, что эти деньги в последствие были направлены в Молдову для поддержки народных протестов. Не секрет, что «братья» не имеют слишком много шансов на то, чтобы вернуться в данную страну при действующем политическом режиме. Именно поэтому им выгодны митинги, направленные против нынешнего правительства. Отдельного внимания заслуживает еще один главный герой обнародованного фильма. Речь в данной ситуации идет об адвокате братьев Цопа Андрее Нэстасе, который позиционирует себя в качестве ярко выраженного борца с олигархическим строем. Эти убеждения не помешали появиться 101 тысяче евро на счете его 77-леней матери, которая проживает в ста километрах от Кишинева.
 
Олигархи использовали самые разнообразные схемы для финансирования революции. Впечатляет факт того, что в определенный момент на счетах одной из «независимых» телекомпаний Молдовы появились 3,5 миллиона евро. Не сложно догадаться о том, что журналисты именно этой компании активнее всего рассказывают гражданскому населению о том, какие плохие нынешние политики и как им всем будет хорошо жить после прихода на руководящие должности братьев Цопа. В подобных сюжетах все чаще также появляется имя Андрея Нэстасе.
 
Данный адвокат только за период с 2009 по 2013 года в общей сложности снял около шести миллионов молдавских леев, которые равны 300 тысячам евро. Судя по тому, что он для этого использовал самые разнообразные счета, его цель заключалась в том, чтобы не привлекать внимание общественности и «действительно» независимых журналистов. Вышеуказанные материальные ресурсы также были направлены явно не для того, чтобы достигать какие-то благородные цели. Дело в том, что у адвоката появился внушительный особняк, располагающийся в элитном районе Кишинева. 

История оказалась «мыльной». 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что все без исключения средства, которые направлялись в последствие на «поддержку» революции, переводились из оффшорных компаний. Серьезную роль в данном случае автор расследования приписывает бывшему премьер-министру Молдовы Владу Филату, который в настоящий момент находится под арестом из-за обвинений в коррупции.
 
Во времена его нахождении у власти братья Цопа регулярно «распиливали» крупные предприятия и получали внушительные средства на реализацию серьезных проектов. В их фактической собственности оказался даже кишиневский международный аэропорт. Именно Филат посоветовал Виорелу и Виктору Андрея Нэстасе в качестве надежного адвоката, обладающего серьезными связями в правоохранительной системе. Журналистам не сложно было найти причину дружбы Филата и Нэстасе. Дело в том, что они учились в одной группе в Ясском университете.
 
После того как вся эта информации всплыла наружу, у общественности абсолютно логично стали зарождаться вопросы к официальным лидерам революционного движения. Мало кто из граждан продолжает верить в то, что эти люди на самом деле преследуют те цели, о которых громче всех кричат с трибуны. А ведь все начиналось с лозунгов против олигархов и казнокрадов.
 
Теперь ясно, что ситуация в Кишиневе является намного более прагматичной, ведь ее организовали те же самые олигархи, которым попросту не нравится действующий политический режим. Сами по себе лозунги не утрачивают актуальность, но теперь существуют достаточно серьезные сомнения в том, что Молдове на самом деле произойдут обещанные изменения. Если на место одних олигархов приходят другие, то никакого положительного результата для гражданского населения ожидать не приходится. Постепенно в этом убеждается все большая часть народа.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Ферганская область

Стартап

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения