Горячие Новости

Облако тегов

Референдум 5 сентября. Молдова может потерять не только 30% ВВП, но и свою государственность

Молдова

5 сентября в Молдове пройдет референдум, на котором будут рассмотрены возможные изменения в системе проведения выборов главы государства. Между тем, финансовый аналитик Сергей Лисицкий сообщает о том, что мероприятие может послужить тому, что Молдова потеряет 1/3 ВВП. Основная причина, по которой это произойдет, связана с голосование за границей. Так, Молдова сообщала о своих планах открыть избирательные участки в России, Италии, Греции, Португалии и Румынии, т.е. в тех странах, где находится больше всего трудовых мигрантов из этого государства.

Но тут же существует и обратная сторона медали. Так как большинство мигрантов работают и проживают на территории вышеперечисленных стран нелегально, соответствующие органы могут устроить массовые их задержания, с последующей депортацией на родину. А такой резкий наплыв населения увеличит уровень безработицы в Молдове. И это еще полбеды. Может очень серьезно пострадать экономика страны.

С. Лисицкий отметил, что объем средств, пересылаемых молдавскими гастарбайтерами домой, один из самых больших в мире относительно национального ВВП. Треть из этих средств идет по официальных каналам, столько же, если не больше, передается нелегально. В 2008 году общая перечисленная сумма составила $1,66 млрд. В прошлом году опустилась до $1,18 млрд. Именно за этих деньги, по большому счету, и живет страна. Население покупает за них продукты, одежду, технику. Бизнесмены платят налоги в бюджет.

Аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V отмечает, что аналогичная ситуация складывается и во многих других восточноевропейских странах. Разница лишь в цифрах, показывающих сумму средств. По поводу референдума С. Лисицкий добавил, что после его проведения поток денег из Европы сократится в десять раз, а покупательская способность населения упадет больше, чем на четверть. У многих жителей Молдовы не будет денег даже на питание. В такой ситуации следует ожидать атаки со стороны Румынии, которая обязательно воспользуется случаем и уничтожит молдавскую государственность.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
26 февраля
26 февраля
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
iGoogle
iGoogle
Мертвое море
Мертвое море