Горячие Новости

Облако тегов

Референдум 5 сентября. Молдова может потерять не только 30% ВВП, но и свою государственность

Молдова

5 сентября в Молдове пройдет референдум, на котором будут рассмотрены возможные изменения в системе проведения выборов главы государства. Между тем, финансовый аналитик Сергей Лисицкий сообщает о том, что мероприятие может послужить тому, что Молдова потеряет 1/3 ВВП. Основная причина, по которой это произойдет, связана с голосование за границей. Так, Молдова сообщала о своих планах открыть избирательные участки в России, Италии, Греции, Португалии и Румынии, т.е. в тех странах, где находится больше всего трудовых мигрантов из этого государства.

Но тут же существует и обратная сторона медали. Так как большинство мигрантов работают и проживают на территории вышеперечисленных стран нелегально, соответствующие органы могут устроить массовые их задержания, с последующей депортацией на родину. А такой резкий наплыв населения увеличит уровень безработицы в Молдове. И это еще полбеды. Может очень серьезно пострадать экономика страны.

С. Лисицкий отметил, что объем средств, пересылаемых молдавскими гастарбайтерами домой, один из самых больших в мире относительно национального ВВП. Треть из этих средств идет по официальных каналам, столько же, если не больше, передается нелегально. В 2008 году общая перечисленная сумма составила $1,66 млрд. В прошлом году опустилась до $1,18 млрд. Именно за этих деньги, по большому счету, и живет страна. Население покупает за них продукты, одежду, технику. Бизнесмены платят налоги в бюджет.

Аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V отмечает, что аналогичная ситуация складывается и во многих других восточноевропейских странах. Разница лишь в цифрах, показывающих сумму средств. По поводу референдума С. Лисицкий добавил, что после его проведения поток денег из Европы сократится в десять раз, а покупательская способность населения упадет больше, чем на четверть. У многих жителей Молдовы не будет денег даже на питание. В такой ситуации следует ожидать атаки со стороны Румынии, которая обязательно воспользуется случаем и уничтожит молдавскую государственность.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
13 августа
13 августа
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич