Киргизия

Архив категории

Кыргызстан в газовом споре с Узбекистаном надеется на Россию и ТС

Как уже сообщалось ранее, с середины апреля текущего года южная часть Кыргызстана, включая город Ош, продолжает оставаться без газоснабжения. Причина – прекращение поставок природного газа из Узбекистана, который отказывается подписывать новый договор, при этом, действие старого договора закончилось 15 апреля. В этой связи, в Бишкеке возлагают большие надежды на Россию и Таможенный союз, которые могли бы помочь «убедить» несговорчивого соседа возобновить газовые поставки. 

В Кыргызстане призывают к жесткому давлению на Узбекистан из-за газа

«Биржевой лидер» уже рассказывал о проблеме с газоснабжением южной части Кыргызстана. В Бишкеке винят в этом соседний Узбекистан, который отказывается подписывать новое соглашение, из-за чего с середины апреля текущего года Ош и прилегающие к нему районы остаются без газа. В Кыргызстане накапливается недовольство действиями соседнего государства, в связи с чем раздаются все более радикальные призывы о воздействии на несговорчивый Узбекистан. 

Авиабаза НАТО в аэропорту Бишкека "Манас" закрывается

В июле 2014 г. истекает срок договора о деятельности Центра воздушных перевозок «Манас» в Киргизии.  

Кыргызстан может прекратить закупку газа из Узбекистана

«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что с середины апреля текущего года жители южных районов Кыргызстана, в частности, города Ош, остаются отключенными от снабжения природным газом. Причиной этого служит отсутствие договоренности с соседним Узбекистаном, который обеспечивал потребности в голубом топливе южной части Кыргызстана. Пока конфликт, имеющий геополитическую подоплеку, далек от своего разрешения, вместе с тем, в Бишкеке раздумывают над тем, чтобы сменить поставщика газа для юга государства. 

Халилжон Худойбердиев признан настоящим хозяином ОшТВ

Межрайонный суд Ошской области Кыргызстана две недели назад принял решение, что телеканал ОшТВ, транслировавший до 2010 года телепередачи в основном на узбекском языке, был незаконно приобретен бывшим мэром города Ош Мелисом Мирзакматовым и в 2014 году перепродан гражданину России Максиму Кротову. «Судебный процесс был проведен на основе искового заявления Ошской областной прокуратуры», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Правительству Кыргызстана порекомендовали не давать воду Узбекистану

Переговоры с правительством Узбекистана по вопросу возобновления поставок газа в Ош вот уже 40 дней завершаются без достижения каких-либо результатов. Поэтому Комитет топливно-энергетического комплекса и использования природных богатств киргизского парламента 21 мая рекомендовал правительству Кыргызстана прекратить подачу воды в Узбекистан.

Для предотвращения столкновений Кыргызстан желает построить дорогу для Таджикистана

[/font][/color]На границе между Кыргызстаном и Таджикистаном за последние несколько месяцев произошло около 10 больших и малых столкновений. «Правительство Кыргызстана решило построить дорогу для Таджикистана, чтобы граждане этого государства не пользовались дорогами на территории Кыргызстана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В Кыргызстане арестовали дочь умершего в тюрьме правозащитника Хабибуллы Омонова

В апреле 2013 года в тюрьме от сердечного приступа скончался Хабибулла Омонов, обвиненный 15 лет назад в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир» и приговоренный за это к лишению свободы. Его дочь сейчас обвиняется в «разжигании религиозной вражды», потому что говорит всем, что «администрация тюрьмы похоронила отца на русском кладбище».

Узбекистан не дает газ югу Кыргызстана, "Газпром" лишь обещает

В начале мая текущего года стало известно о том, что газоснабжающая компания «Кыргызгаз» перешла под контроль российского монополиста – концерна «Газпром». Вместе с тем, если ситуация с газоснабжением на севере Кыргызстана остается относительно стабильной, то юг государства по-прежнему остается без «голубого топлива», и все обещания властей обеспечить подачу газа ко Дню Победы останутся невыполненными, при этом, официальный Бишкек намекает на то, что виноват в ситуации соседний Узбекистан. 

Ош: 30-летние проблемы жителей городка Унадир

"К проблемам жителей 45-тысячного пригорода Унадир (Амир Тимур) города Ош, которые не решаются уже 38 лет, добавилась еще одна: узбекская молодежь, составляющая 17 тысяч населения, отказывается от возможности получить высшее образование", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Узбекистан уже полмесяца не поставляет газ в Ош

Вот уже 15 дней Узбекистан не может договориться с Российским «Газпромом» по вопросу поставки газа в город Ош Кыргызстана. «15 апреля Узбекистан прекратил подачу газа в Ош – ровно через 4 дня после продажи предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром» за 1 доллар», - пишет «Биржевой лидер» ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В Кыргызстане введена онлайн-система для паломников, собирающихся совершить Хадж

Муфтият Кыргызстана вводит онлайн-систему регистрации паломников, собирающихся совершить Хадж, для того чтобы предотвратить повторения различных неприятных историй, связанных с совершением Хаджа в последние годы.

В Оше открылась общественная приемная по борьбе против национализма

«При Ошском областном отделе Ассамблеи народов Кыргызстана открылась общественная приемная по укреплению межэтнических отношений и борьбе против национализма. Общественная приемная создана при совместном участии Государственного агентства по межэтническим отношениям и Ошской городской мэрии», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

 В Кыргызстане погибла 4-летняя девочка, упав в коммуникационный колодец

В кишлаке Тошлок недалеко от города Ош игравшая на улице 4-летняя Озодахон провалилась в люк водопроводного колодца, крышка которой была сворована неизвестными людьми, и утонула там в накопившейся воде. «Однако за гибель девочки, возможно, никто не будет привлечен к ответственности», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Выдвинута инициатива амнистировать обвиняемых в Ошских событиях

Партия «Конгресс Народов Кыргызстана» вручила президенту, парламенту и правительству страны обращение об объявлении амнистии всем обвиняемым в участии в Ошской резне. «Такая инициатива ранее выдвигалась и Узбекским национально-культурным центром Республики», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Днепропетровск
Днепропетровск
Ekocentrs
Ekocentrs
население Испании
Население Испании
24 января
24 января