Горячие Новости

Облако тегов

Внешний долг Кыргызстана приблизился к опасной отметке

Внешний долг Кыргызстана приблизился к опасной отметке

Внешний долг Кыргызстана приблизился к отметке 60 процентов от ВВП страны и составил более 3 миллиардов 400 миллионов долларов. Об этом сообщила министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова.

В сообщении говорится, что Кыргызстан задолжал Китаю 1 миллиард 42 миллиона долларов, России - 300 миллионов долларов, Японии - 253 миллиона долларов, Германии и Турции - по 100 миллионов долларов. «Кроме того, Кыргызстану дали в долг: Всемирный банк - 700 миллионов долларов, Азиатский банк - 600 миллионов долларов, МВФ - 200 миллионов долларов», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- На конец года ожидается, что внешний долг составит от 3 миллиардов 400 миллионов долларов до 3 миллиардов 700 миллионов долларов. А это может составить от 54 до 58 процентов ВВП страны, - сказал представитель Министерства финансов Назарбек Малаев.

В экономике возрастание долга до 60 процентов от ВВП считается чрезвычайно опасным.

Несмотря на это, Кыргызстан планирует занять в долг у Казахстана еще 100 миллионов долларов, у России – 500 миллионов долларов.

Член Бюджетного и финансового комитета парламента Кыргызстана Умурбек Абдрахманов говорит, что внешний долг страны вырос до угрожающей безопасности и экономике страны степени.

- Возросший до такой степени долг может уничтожить слабую экономику. Поэтому в экономике возрастание долга до 60 процентов от ВВП считается чрезвычайно опасным. При возрастании долга до такой величины экономика рушится. Это показывает международный опыт. Но и без долга мы не можем жить. Из-за большого нашего долга мы не можем в следующем году брать еще в долг. Если не сможем взять в долг, то нас ожидает упадок, - сказал депутат.

По мнению Умурбека Абдрахманова, с вхождением страны в 2015 году в таможенный союз, возглавляемый Россией, может привести к еще большему ухудшению финансового и экономического положения страны. Однако Министерство финансов предпринимает меры, чтобы внешний долг не приблизился к отметке 60 процентов от ВВП.

Некоторые специалисты выражают обеспокоенность тем, что большой долг от Китая может привести в будущем к угрожающим политической безопасности степени проблемам. Поэтому специалисты предлагают использовать заемные средства не как раньше на развитие инфраструктуры, а на строительство производственных учреждений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Народ: американцы