Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Передача ГТС Кыргызстана Газпрому – добро или зло для Бишкека?

Эксперт: Передача ГТС Кыргызстана "Газпрому" – добро или зло для Бишкека

Как стало известно, согласно подписанному 26 июля договору, правительство Кыргызстана согласилось продать энергетической компании Газпром государственную газотранспортную компанию Кыргызгаз за символическую цену всего в один доллар. В рамках этого соглашения Газпром согласился вложить шестьсот миллионов долларов в модернизацию газораспределительной сети и погасить долги Кыргызгаза, которые по оценкам специалистов составляют порядка тридцати восьми миллионов долларов.

Насколько такое соглашение будет продуктивным, пока не известно, однако журналистка Асель Калыбекова в статье для EurasiaNet пояснила некоторые моменты этого соглашения.

Для начала стоит отметить, что проект ратификации пока еще только начнет подготавливаться, без такового соглашение не вступит в законную силу. Именно поэтому парламент Кыргызстана начнет работу над ним уже в сентябре.

На сегодняшний день Кыргызстан практически полностью зависел от Узбекистана и Казахстана в вопросах энергетической поставки, однако, не желая и далее продолжать такое подчинение двум государствам, власти решили  сотрудничать только с одной Россией. Сам по себе такой шаг может являться опасным, по мнению множества политологов.

По сути, на сегодняшний день газовая компания Кыргызстана находится в положении банкрота. Об этом открыто заявляет генеральный директор компании Тургунбек Кулмурзаев, и в принципе пока другого выхода из сложившейся ситуации газовики Кыргызстана не видят. Однако, по мнению политологов, такое соглашение просто сделает Кыргызстан зависимым от энергопоставок из России, а это может служить серьезной опасностью для суверенитета государства. Критики предостерегают, что заключенное соглашение дает России серьезнейший рычаг геополитического воздействия на Кыргызстан.

По их мнению, Кыргызстан просто заменил зависимость от Казахстана и Узбекистана на подчиненное положение по отношению к России. Доверить России выступать в роли благодетеля – «политически опасный шаг», полагает политолог из Американского университета в Центральной Азии Эмиль Джураев. Как считает Джураев, подписание данного соглашения является еще одним шагом в направлении «вассализации» Кыргызстана.

Если все же это соглашение будет достигнуто, то у Кыргызстана просто не останется права голоса в отношениях с Россией.

Что касается властей Кыргызстана, то они, напротив, считают, что без взаимодействия с Российской Федерацией у республики просто нет будущего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Грозный
Столица Чечни город Грозный
3 августа
3 августа

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE