Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан прекратил поставки газа на юг Кыргызстана – Т. Кулмурзаев

Узбекистан прекратил поставки газа на юг Кыргызстана – Т. Кулмурзаев

Узбекский "Узтрансгазом" прекратил подачу газа на юг Кыргызстана. Об этом сообщает Тургунбек Кулмурзаев - генеральный директор ОАО "Кыргызгаз". По словам Кулмурзаева, о причинах такого действия со стороны Узбекистана ему ничего неизвестно. Известно лишь то, что весь южный регион страны остался без газоснабжения.

Кыргызское газовое ведомство признает свой долг в размере 88 тысяч долларов перед Узбекистаном, однако считает эту сумму не критичной. Известно, что зимой газовый долг был значительно больше, и, к счастью, газоснабжение на юге страны не было прекращено.

Напомним, "Узтрансгаз" планировал поставить в 2013 году на территорию Кыргызстана 100 миллионов кубометров газа.

Сейчас без газа остаются такие крупнейшие города Кыргызстана, как Хайдаркан, Кадамжай, столица республики Ош. В городе Джалал-Абаде утром в среду газ был.

Напомним, отношения Кыргызстана и Узбекистана давно являются напряженными с характерной серией конфликтов различной интенсивности. Эксперты ни один год подряд пытаются разобраться в причинах их конфликтов. Узбекско-кыргызские проблемы имеют долгую историю. Конечно, главной причиной конфликтов являются анклавы – те самые спорные территории с узбекским населением на территории Кыргызстана и с кыргызским населением на территории Узбекистана. Эта проблема объясняется еще одной причиной узбекско-кыргызских конфликтов, а именно отсутствием четко сформированных границ между двумя государствами. Что касается последнего, то здесь также следует сказать о подобных проблемах и в других странах. Анклавы – проблема не только Узбекистана и Кыргызстана, но и Грузии с Абхазией, Армении с Азербайджаном и многих других постсоветских стран. Поэтому недавние январские стычки по наболевшему вопросу анклавов – это закономерное продолжение старой проблемы.

На прошлой недели власти Российской Федерации одобрили проект, в содержании которого говорится о том, что все активы газового оператора "Кыргызгаз" (сюда же относятся и газопроводы, и газораспределительные станции, и подземные хранилища топлива) будут вскоре переданы ОАО "Газпром" за один доллар.

Со своей стороны Кыргызстан гарантирует право компании на импорт газа в страну, а также защиту инвестиций «Газпрома» от экспроприации и национализации. Российская сторона в свою очередь гарантирует вложить инвестиции в реконструкцию и модернизацию кыргызской газовой инфраструктуры в размере 20 миллиардов рублей на протяжении пяти лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Бухара
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович