Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан будет и дальше стрелять на границе с Кыргызстаном – вице-премьер

Узбекистан будет и дальше стрелять на границе с Кыргызстаном – вице-премьер
Ситуация на границе Узбекистана с Кыргызстаном продолжает оставаться напряженной. Как известно, отношения между государствами по-прежнему являются натянутыми, а причина этому - сложная межэтническая ситуация, что вылилось, среди прочего, в недавний конфликт вокруг анклава Сох, а ранее стало причиной «резни» в городе Ош. Однако, несмотря на все предпринимаемые властями усилия, стороны, как и прежде, далеки от взаимопонимания.
 
Об этом лишний раз свидетельствует ситуация с подписанием протокола о неприменении оружия в отношении нарушителей границы между двумя государствами, с чем ранее выступала кыргызская сторона. По словам заместителя руководителя правительства Кыргызстана по вопросам безопасности Токона Мамытова, он, будучи главой Государственной пограничной службы страны, дважды обращался с подобным предложением к своим узбекским коллегам. Об этом, как сообщает информационный портал 24.kg, Т. Мамытов сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции в Бишкеке.
 
Несмотря на подобные предложения, Ташкент, по словам Т. Мамытова, отказался подписывать данный протокол, которым, среди прочего, было предусмотрено неприменение огнестрельного оружия в отношении стариков, детей и женщин, отмечает вице-премьер. При этом, Узбекистан ссылается на то, что по законодательству, узбекские пограничники стрелять обязаны, вместе с тем, «на словах пообещали, что стрелять не будут». Подобный протокол, как отметил Т. Мамытов, Кыргызстан в свое время подписал с соседним Таджикистаном, что существенно понизило «градус» конфликтной ситуации на границе, несмотря на наличие анклавов.
 
Подобным образом можно было бы снизить напряженность на узбекско-кыргызской границе, однако Ташкент, несмотря на свои обещания, продолжает применять оружие. Последний инцидент, как напомнил вице-премьер Кыргызстана, имел место на границе между двумя государствами 20 июня, в ходе которого узбекскими пограничниками был застрелен гражданин Кыргызстана. По версии узбекской стороны, в месте, где произошел инцидент, проходил маршрут контрабандистов, а в автомобиле у застреленного были обнаружены контрабандные моющие средства на общую сумму около 38 тысяч кыргызских сомов (около 850 долларов).
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала «Биржевой лидер», наличие подобного протокола, безусловно, позитивно повлияло бы на ситуацию на узбекско-кыргызской границе, которая продолжает оставаться очагом напряженности в регионе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
3 февраля
3 февраля
Татнефть
Татнефть
Википедия
Википедия
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович