Горячие Новости

Облако тегов

Вице-премьер Киргизии предложил переселить граждан подальше от Узбекистана

Вице-премьер Киргизии предложил переселить граждан подальше от Узбекистана

Вице-премьер Киргизии Токон Мамытов предложил 24 июня на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности переселить граждан республики, которые живут в непосредственной близости от границы с Узбекистаном.

По словам премьера, Узбекистан на восемьдесят семь процентов обустроил пограничную полосу. Граница устроена так, что там невозможно пройти до колючей проволоки за несколько километров. То есть узбеки, таким образом, предотвратили всяческие нарушения и попытки к ним. Однако в Киргизии дело обстоит совсем иначе, буквально через три метра от колючей проволоки располагаются дома граждан республики, что в данном случае является не просто не допустимым, но и может спровоцировать нарушение границы страны.

Однако, высказывая подобное предложение, политик тут же заявляет и то, что на данный момент средств в бюджете страны для такого масштабного переселения просто не имеется. И все же премьер решительно настроен на данные изменения в самое ближайшее время.

Поводом для открытия этой темы и заявлений Мамытова стало происшествие, произошедшее на прошлой неделе. Как оказалось, пограничники Узбекистана застрелили жителя Киргизии, который якобы находился на территории Узбекистана. По версии узбекской стороны, нарушитель пересек границу и был замечен пограничной охраной, вследствие чего они открыли огонь. Как заявляют сами пограничники, нарушитель быстро скрылся на соседней территории, где в последствии и скончался от полученных ранений. В Бишкеке наоборот опровергают эти данные и утверждают, что человек был застрелен узбекскими пограничниками на территории Киргизии. В связи с этим Узбекистану была направлена нота протеста.

По данным, которые представила на заседании депутат от фракции Социал-демократической партии Ирина Карамушкина, поддержавшая предложение премьер-министра страны, за два последних года Киргизия отправила Узбекистану 21 ноту протеста. Все они связаны с тем, что у местных жителей происходят постоянные конфликты с пограничниками, к тому же нередко это случается в местах, которые и по сей день остаются спорными. Она отметила также, что за указанный период узбекскими пограничниками были убиты четверо граждан Киргизии, и еще троих они ранили.

Однако сами власти Узбекистана переселили своих граждан, живущих вблизи от границы с Киргизией, еще в 2009 году. На приграничных участках Андижанской области были вырыты траншеи, а в некоторых районах были возведены бетонные заграждения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
11 мая
11 мая
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
куос рубля
Курс российского рубля - графики