Горячие Новости

Облако тегов

Президент Кыргызстана заверил, что Россия является ключевым партнером

Алмазбек Атамбаев

Новости Кыргызстана, Бишкек. Новоизбранный президент Кыргызстана во время своей первой пресс-конференции на новом посту подчеркнул, что Россия является для страны главным стратегическим партнером, между тем, он отметил, что ключевой партнер игнорирует оплату аренды территорий, на которых размещены военные объекты России, уже четыре года, делится РИА Новости.

По словам Атамбаева, Россия остается основным партнером Кыргызстана, несмотря на то, что предыдущее руководство, убегая из страны, оставило не лучшие отношения с Москвой.

«За последние полтора года мы сделали все, чтобы наладить взаимоотношения с Кремлем, которые были изрядно подпорчены бывшей властью», - заявил Атамбаев, подчеркнув огромную поддержку со стороны главы российского правительства Владимира Путина.

Он также отметил, что и с главой РФ ему также удалось достигнуть взаимопонимания во многих вопросах, в частности, в отношении оплаты долга Россией, который набежал за четыре года аренды территории Кыргызстана под военные объекты РФ.

Отметим, что Россия разместила в Кыргызстане четыре своих военных объекта плюс авиабазу ОДКД, что находится в городе Кант.

«Начиная с 2007 года, Россия не платит Кыргызстану за размещение военных объектов. Дмитрий Медведев, как только это узнал, сразу же попросил главу Министерства обороны разобраться с этим вопросом», - сообщил Атамбаев.

Ранее Атамбаев занимал кресло главы правительства, а в марте сего года он говорил о том, что Кыргызстан задолжал России около 500 млн долларов. Бишкек лелеял надежды, что Москва спишет часть долга – «около 200 млн долларов», благодаря передачи 48% акций военно-оборонного предприятия «Дастан». Данное предприятие находится в Иссык-Кульском районе. Ранее оно называлось «Физприборы», ведет направление создания морского оружия, подводно-технических средств специального назначения в интересах Министерства обороны РФ.

Глава кыргызского государства заявил, что страна будет выполнять все взятые обязательства.

По его словам, государство Кыргызстан не станет никого обманывать, а тем более «кидать», мы обязаны выполнять все международные обязательства, как говорится, “тютелька в тютельку».

Также Атамбаев отметил, что после произошедшего государственного поворота новые власти республики сумели провести эффективную борьбу с существовавшими коррупционными схемами в поставках авиатоплива на американскую авиабазу в международном аэропорту “Манас” , что в Бишкеке, которые до этого всегда находились под контролем ближайшего окружения бывших президентов Акаева и Бакиева.

Атамбаев заявил, сейчас данными поставками ведает совместное предприятие России и Кыргызстана, что гарантирует значительные вливания в экономику. Глава государства не забыл упомянуть, что страна добилась подписания соглашения с Турцией по поводу списания внешнего долга в размере 50 млн долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
остров
Остров
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта

Народ Армении - армяне
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
ТВ Центр
ТВ Центр