Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызские ковры могут войти в список культурного наследия ЮНЕСКО

Кыргызские ковры могут войти в список культурного наследия ЮНЕСКО

Новости Кыргызстана, Бишкек. Как известно, любые народы имеют традиционные атрибуты, которые можно охарактеризовать, как культурное достояние и наследие. Лучшие образцы народного творчества и другие объекты, так или иначе идентифицируемые с той или иной народностью или местностью, объединены во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает информационное агентство «Кабар», ЮНЕСКО заявку Кыргызстана намерено рассмотреть в 2013 году.

Как отметила на пресс-конференции в Бишкеке заслуженный деятель искусств Кыргызстана Женишкуль Озбекова, Кыргызстан на включения в данный список номинировал традиционные ковры, изготавливаемые народными умельцами из войлока, - шырдак и ала кийиз.

По словам Ж. Озбековой, изготовление данных изделий в настоящее время является исчезающим видом ремесленничества, и такие ковры изготавливают в некоторых районах Нарынской и Иссык-Кульской областей для продажи в качестве сувениров иностранным туристам.

Согласно народной традиции, войлочные ковры, на изготовление которых может уйти до одного года, даются девушкам в качестве приданного. При этом, как отмечает эксперт, отличить кыргызские войлочные ковры от казахстанских довольно легко, ибо они имеют различные узоры, да и технология изготовления таких изделий у двух народов существенно отличается.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
Планета
Планета
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович

Одесса
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич