Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызские ковры могут войти в список культурного наследия ЮНЕСКО

Кыргызские ковры могут войти в список культурного наследия ЮНЕСКО

Новости Кыргызстана, Бишкек. Как известно, любые народы имеют традиционные атрибуты, которые можно охарактеризовать, как культурное достояние и наследие. Лучшие образцы народного творчества и другие объекты, так или иначе идентифицируемые с той или иной народностью или местностью, объединены во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает информационное агентство «Кабар», ЮНЕСКО заявку Кыргызстана намерено рассмотреть в 2013 году.

Как отметила на пресс-конференции в Бишкеке заслуженный деятель искусств Кыргызстана Женишкуль Озбекова, Кыргызстан на включения в данный список номинировал традиционные ковры, изготавливаемые народными умельцами из войлока, - шырдак и ала кийиз.

По словам Ж. Озбековой, изготовление данных изделий в настоящее время является исчезающим видом ремесленничества, и такие ковры изготавливают в некоторых районах Нарынской и Иссык-Кульской областей для продажи в качестве сувениров иностранным туристам.

Согласно народной традиции, войлочные ковры, на изготовление которых может уйти до одного года, даются девушкам в качестве приданного. При этом, как отмечает эксперт, отличить кыргызские войлочные ковры от казахстанских довольно легко, ибо они имеют различные узоры, да и технология изготовления таких изделий у двух народов существенно отличается.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Чечня
Чеченская республика
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
30 мая
30 мая
курс евро
Рубль евро
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич