Горячие Новости

Облако тегов

Президент Казахстана сменил руководителя Национального банка

Президент Казахстана сменил руководителя Национального банка

В Казахстане произошла смена руководителя Национального банка республики.

Президент Н. Назарбаев сегодня, 2 ноября, освободил Кайрата Келимбетова от обязанностей главы центробанка страны. Причиной замены руководства финансового регулятора, по словам главы государства, послужило неоправданное «снижено доверие к Банку и национальной валюте – тенге». В результате в Казахстане возник дефицит ликвидности в национальной валюте, снизились объемы кредитования.

На пост главы Национального банка Республики Казахстан президент предложил кандидатуру Данияра Акишева. Согласно Конституции РК, руководителя центробанка президент утверждает с согласия верхней палаты парламента. Сенаторы не стали откладывать дело в долгий ящик и сегодня проголосовали за указ «О назначении Акишева Д. Т. Председателем Национального Банка Республики Казахстан».

Справка от «Биржевого лидера». Данияр Талгатович Акишев родился 25 мая 1976 года в Алматы. В 1996 году с отличием закончил Казахскую государственную академию управления по специальности «экономист» (специализация – «Организация банковского дела»). Трудовую деятельность начал еще в период учебы в академии – с 1995 года работал ведущим экономистом на Центрально-Азиатской фондовой бирже. По окончании учебы в академии приступил к работе в Национальном банке Республики Казахстан – работал в департаменте исследований и статистики (в том числе директором), заместителем главы Центробанка страны (с 2007 по 2014 гг., при трех председателях ЦБ). В августе 2014 года был переведен в Администрацию президента РК на должность заведующего отделом социально-экономического мониторинга.

Женат, имеет троих детей.

По итогам прошедшей недели курс казахской валюты к доллару США составил 279,89 тенге. В августе нынешнего года была проведена девальвация тенге – примерно на 30 процентов. До этого установленный Нацбанком коридор составлял 170-198 тенге за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
Графики Форекс
Графики Форекс

Shareinstock: биржа стартапов
Конец Света
Конец Света
Badoo
Badoo
23 июля
23 июля