Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаеву все труднее сохранять нейтралитет в российско-украинском кризисе

Назарбаеву все труднее сохранять нейтралитет в российско-украинском кризисе
Казахстан старательно пытается сохранить нейтралитет в российско-украинском конфликте. Но вследствие того что казахстанская экономика тесно интегрируется с российской, все это не так уж и просто.
 
Стоит сказать, что в свое время Министерством иностранных дел Казахстана были официально одобрены итоги «референдума», состоявшегося в Крыму, однако Астана в целом старается сохранять нейтральную позицию. Свидетельствовать об этом могут те публикации, которые регулярно появляются в масс-медиа, близких к правительству Казахстана.
 
Имангали Тасмагамбетову, мэру Астаны, наиболее показательно удалось сформулировать отношение властей к ситуации, происходящей на востоке Украины. Так, 28 июня в интервью изданию «Деловой Казахстан» он отметил, что в конфликт между украинской и российской стороной Казахстан не вмешивается ни словом, ни делом, подчеркнув при этом, что такая позиция характерна для главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.
 
Нежелание вступать в конфронтацию с какой-либо из сторон можно пояснить тем, что как Украина, так и Россия одинаково важны для Казахстана. Согласно данным Агентства по статистике РК от 29 июля текущего года, Киев, к примеру, покупает две трети экспортного казахстанского газа, цена которого составляет 164,4 доллара за кубометр. В это же время Российская Федерация – это крупнейший экономический партнер Казахстана, так как в прошлом году товарооборот с ней превысил 25 миллиардов долларов. Помимо всего перечисленного, последние официальные данные гласят, что в Казахстане проживает немалое число как этнических украинцев, так и русских, как отмечает издание Deutsche Welle. 

Астана серьезно озадачена. 

Отдельные казахстанские издания высказывают мнение, согласно которому на позицию Казахстана в отношении конфликта между Москвой и Киевом также оказывает влияние и Запад. Так, отмечается, что за последние полгода несколько высокопоставленных представителей из Соединенных Штатов посетили Казахстан. Среди них был и Уильям Бернс, заместитель Госсекретаря Соединенных Штатов, и Фатима Сумар, заместитель помощника Госсекретаря, а также Дэниэл Поунман, замминистра энергетики.
 
Досым Сатпаев, казахстанский политолог, отметил, что на сегодняшний день официальная Астана достаточно активно старается вернуть себе имидж многовекторной страны. «По-моему мнению, Астана немного озадачена была тем фактом, что после «референдума» в Крыму, а также подписания с Российской Федерацией и Беларусью договора о создании ЕАЭС, многие начали утверждать, что Казахстан приступил к движению в фарватере российской политики. На теперешний момент в Астане делают попытку исправить сложившуюся ситуацию», – отметил Сатпаев.
 
В это же время Тулеген Аскаров, будучи экономическим обозревателем, утверждает, что Казахстану довольно непросто сохранять нейтральную позицию в конфликте между украинской и российской стороной. В данном случае важную роль играет именно географическое положение государства, а также тесная интеграция с экономикой Российской Федерации, которая была заложена еще во времена Советского Союза. Именно по этой причине Астане приходится считаться с мнением Кремля, как подчеркивает политолог. Из этого исходит, как отмечает Аскаров, что в государстве постоянно следят за дальнейшим развитием событий, в частности, за санкциями, которые западные страны ввели против Российской Федерации. Эксперт отмечает, что их расширение неминуемо заденет и казахстанскую экономику, нанеся при этом серьезный удар.
 
С его слов, в данном случае речь идет одновременно о нескольких угрозах из-за тесной интеграции в рамках Евразийского союза. «В первую очередь нужно учесть привязанность транзита продукции из Казахстана через Российскую Федерацию. Касается это не только газа и нефти, а и большого количества других товаров. Затем следует не забыть о том, что в нашем государстве существуют дочерние предприятия российских государственных банков, в которых обслуживается большое количество как физических, так и юридических лиц. И последнее, если долларовые расчеты для России будут заблокированы в Нью-Йорке, то Казахстан может попросту остаться без доходов от транзита российских углеводородов в Китай», – подчеркнул Тулеген Аскаров. 

Намечается встреча трех лидеров. 

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявляет, что в ближайшее время должна состояться встреча, в которой примут участие главы таких государств, как Российская Федерация, Казахстан, Беларусь и, возможно, даже президент Украины. Такую информацию глава Беларуси сообщил 8 августа в ходе встречи с руководителями компартий Украины (П. Симоненко) и России (Г. Зюганов).
 
Так, Лукашенко отметил, что уже в ближайшее время будут проведены несколько встреч с той целью, чтобы основательно обсудить все происходящее. «Общаться мы будем как с Украиной, так и с Россией и Казахстаном. На данный момент Украина все еще под вопросом, однако, я думаю, все получится. Ранее никто бы и подумать не мог, что среди трех государств, которые являются славянскими и самыми близкими и родными народами, может в итоге возникнуть такая ерунда. Я ранее предупреждал, что нужно опасаться, так как нас обязательно начнут втягивать в войну. В итоге так и вышло. На данный момент нам надо заняться решением появившихся проблем, так как будет только хуже. Сейчас важно услышать альтернативную точку зрения и от Киева, и от Москвы. Нам необходимо понять, куда двигаться дальше и что с этим всем делать», – подчеркнул белорусский президент.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США

Владимир Зиновьевич Парасюк
Олигарх
Олигарх

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
БелСел
БелСел, ООО СП