Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан догоняет США: пока по количеству толстяков

Казахстан догоняет США: пока по количеству толстяков

На лечение разнообразных болезней, вызванных ожирением, в Соединенных Штатах уходит более 10 процентов от всего медицинского бюджета. Каждый год от ожирения ущерб экономике государства, по различным подсчетам, составляет свыше 800 миллиардов долларов. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Казахстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Для Казахстана пока в новинку проблема ожирения, поэтому и статистика весьма скудна. Например, в Америке даже вычислили, что наиболее популярным размером одежды в последние годы стал XXXL (если перевести на привычные для нас стандарты – 54–56-й). А вот русские перестали умещаться даже в 46-й: у северных соседей пошла мода на разнообразные программы похудения.

Тем временем, согласно сведениям последних исследований, по части ожирения Казахстан оперативно догоняет Соединенные Штаты. В период с 1995 по 1996 год избыточный вес тела был характерен для 42 процентов взрослого населения казахстанской республики, в 2008 году – уже для 50,6 процента, а в прошлом году излишний вес наблюдался у 55 процентов казахстанцев. Среди них людей, не просто слегка упитанных, а страдающих определенными степенями ожирения – 27,6 процента женщин и 15,9 процента мужчин. Для сравнения: 68 процентов населения Америки обладают избыточной массой тела, 30 процентов из которых страдают ожирением.

Однако на самом деле, вопреки статистике, внешне казахстанцы не слишком изменились. Аккумис Салханова, ведущий научный сотрудник в Казахской академии питания согласилась помочь в анализе проблемы ожирения. В результате непродолжительных исследований она признала, что на данный момент у специалистов Республики Казахстан отсутствует острая нужда в разделении ожирения на те три степени, которые обычно приводятся в американских таблицах. В отличие, в частности, от Соединенных Штатов, толстые люди, вес которых превышает норму в два-три, а тем более в пять-шесть раз, в Казахстане большая редкость. Однако если принимать во внимание ту скорость, с которой сейчас поправляются граждане этой страны, они неизбежно проявятся еще сильнее. Кроме того, когда речь заходит о будущих поколениях, среди детей динамика ожирения куда выше, чем среди взрослого населения. Для сравнения: еще в 2005 году лишний вес наблюдался только у 9 процентов казахстанских детей, а в 2012 – почти 22 процента стали весить больше нормы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня

Кино
Горские евреи
Горские евреи
Цфат
Цфат
Беларусы
Народ: белорусы
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне