Горячие Новости

Облако тегов

В честь Назарбаева столицу Казахстана хотят переименовать в Нурсултан

В честь Назарбаева столицу Казахстана хотят переименовать в Нурсултан

Известный академик Султан Сартаев недавно высказал свое личное предложение переименовать столицу Астану именем первого президента Республики Казахстан - Нурсултан. Об этой неожиданной новости в своем Twitter-аккаунте на днях написал авторитетный политолог Санжар Бокаев.

Собственное предложение казахский ученый озвучил на заседании круглого стола в акимате Алма-Аты, который был посвящен пятнадцатилетию столицы. Здесь присутствовали многие ученые, руководители вузов, а также городских структур.

Блогер пишет, что отметив ведущую роль главы государства, Сартаев пояснил, что считает важным и даже необходимым переименовать саму столицу и дать ей другое название - Нурсултан. Присутствующие отнеслись не совсем однозначно к подобному предложению именитого академика. Реагировать на идею ученого ни отрицательно, ни положительно никто не стал.

Между тем, политолог Бокаев уверен, что менять уже довольно известный бренд нет никакого смысла, и предложил такое право оставить для будущего поколения. Он уверен, что при живом президенте Назарбаеве переименовывать столицу Астану не следует. Ведь ее название – это бренд, который успешно работает.

Эксперты рубрики "Новости мира " онлайн-журнала "Биржевой лидер" сообщают, что реакция властей Республики Казахстан на такую неожиданную инициативу С. Саркаева пока неизвестна. Астана (в переводе с казахского "столица") не один раз меняла свое название. В древние времена местность, где располагается сегодня Астана, называлась Акмола - "белая могила". В далеком 1830 году здесь основали казачий форпост Акмолинский, и поэтому вплоть до 1961 года город носил название Акмолинск.

Во время освоения целины в 1961 году город переименовали в Целиноград, а в 1992 году, когда Казахстан получил независимость, его переименовали в Акмолу. В 97-м году президент Нурсултан Назарбаев перенес туда свою столицу из Алма-Аты, и спустя год город получил уже нынешнее название. На сегодняшний день население Астаны составляет примерно семьсот тысяч человек.

Следует отметить, что с предложением переименовать столицу Астану в Нурсултан в знак личных заслуг президента перед городом в 2008 году уже выступали некоторые парламентарии Казахстана от правящей партии "Нур Отан", но тогда переименование не произошло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
1 ноября
1 ноября
Король Екатерина
Король Екатерина
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз