Горячие Новости

Облако тегов

В Алматинской области зафиксировано землетрясение, - последствия

В Алматинской области зафиксировано землетрясение, - последствия

В Алматинской области произошло сильное землетрясение. Его подробности раскрыла сейсмологическая опытно-методическая экспедиция комитета науки министерства образования и науки Казахстана на своем официальном сайте.

Землетрясение зафиксировали 10 мая в 15.09 по местному времени. Эпицентр землетрясения оказался в 217 километрах от Алматы. Его энергетический класс составил 9,4. Движение земной коры произошло на глубине десяти километров. К счастью, алматинцы его не ощутили.

На Алматинскую область приходится большое количество землетрясений. Перед этим, 30 апреля, в 236 километрах от города, в 15.01 зафиксировали подземные толчки. А 25 марта, в 6.59 утра по местному времени Алматинская область опять ощутила на себе результат тектонических процессов. Но тогда эпицентр оказался в Китае. Серия достаточно сильных толчков также была вечером 28 января текущего года.

Землетрясения в Алматинской области – явление частое, можно даже сказать, обычное. Сейсмологические наблюдения ведутся непрерывно, чтобы можно было предупредить жителей области как можно заранее. Вследствие этого департамент по ЧС тесно сотрудничает с операторами мобильной связи. Власти города договариваются с мобильными компаниями о системе оповещения клиентов о предстоящих толчках. Уже подписано соглашение с Атлтел и Кселл. Разработан также сам текст сообщения, который должен уместиться в две строки. Эти два оператора будут предоставлять услугу бесплатно. А вот Билайн просит по 5 тенге за каждое смс-сообщение.

Несмотря на частые толчки, сейсмологи успокаивают население. Именно небольшие частые землетрясения как бы «снижают напряжение» земной коры, что предотвращает разрушительные толчки. Однако имеет место мнение, что такое суждение не верно. По крайней мере, полностью расслабляться не стоит. Окончательный вердикт о последствиях тектонических изменений можно лишь после того, как они будут тщательно изучены. Поэтому лишь по количеству и интенсивности толчков судить обо всем процессе не следует.

Директор института сейсмологии Т. Абаканов докладывает, что за прошедший год на территории Казахстана было зафиксировано более 8,5 тысяч землетрясений, из которых 19 оказались ощутимыми. Судить о последствиях такого поведения земной коры сложно, но Т. Абаканов с точностью заявляет, что сильных разрушений в стране не будет. Максимальное количество баллов, которое может достичь землетрясение, – это шесть баллов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Opel Insignia
Opel Insignia
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Злата Огневич
Злата Огневич