Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан перейдет на латиницу, а его граждане возьмутся за английский


Казахстан перейдет на латиницу, а его граждане возьмутся за английский
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев инициирует ряд изменений в языковой сфере, которые коснутся всех граждан государства. Такой вывод можно сделать из основных тезисов по данной тематике, прозвучавших в его послании, обнародованном в ходе торжественного собрания, посвященного очередной годовщине Дня Независимости. По словам главы государства, одной из важнейших задач в этом направлении, должен стать перевод казахской грамматики на латиницу к 2025 году. Как отметил Н. Назарбаев, это послужит дальнейшему развитию языка титульной нации, и сделает казахский язык средством современной коммуникации и информации. Это способствует политике развития и укрепления общенациональных культурных ценностей, и глава государства надеется, что ключевую роль в данном процессе сыграет национальная интеллигенция. Н. Назарбаев убежден, что для осуществления подобных планов необходимо уже сегодня начинать подготовительную работу по переводу алфавита казахского языка на латинскую грамматику.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер», на протяжении последнего столетия, грамматика казахского языка уже претерпевала коренные изменения. В частности, до 30-х годов минувшего столетия в грамматике использовался арабский шрифт, однако, в последствии, казахский язык, как и языки других неславянских народностей бывшего СССР, был переведен на латиницу, а в 1940 году – на кириллицу, которой и пользуются его носители по сей день.
 
Помимо вопроса грамматики, казахский лидер подчеркнул также необходимость внедрения в стране «политики трехъязычия».  Она подразумевает, что помимо казахского языка, граждане должны также свободно владеть русским и английским языками. Как отметил далее Н. Назарбаев, владение русским языком является «историческим преимуществом казахской нации, которое позволяет ей иметь возможность выхода в мировую научную и культурную элиту. Вместе с тем, глава государства убежден, что нации необходимо сделать «качественный рывок» в изучении английского языка, что позволило бы гражданам Казахстана открыть для себя «новые безграничные возможности», которые дает современная жизнь.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Правый сектор
Правый сектор

Народ Грузии - грузины
Audi A5
Audi A5
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Фергана
Фергана