Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторы Казахстана и Беларуси создадут общее детище

Инвесторы Казахстана и Беларуси создадут общее детище

После переговоров, которые прошли в Казахстане, делегация правительства во главе с премьер-министром Беларуси – Михаилом Мясниковичем – совершит визиты в Бангладеш и Индию.

Казахстанский вектор
 
Так, Казахстан вышел на 3 место по товарообороту с Республикой Беларусь после Российской Федерации и Украины. “С учетом количества услуг, полагаю, что мы уже в нынешнем году сможем выйти на 1 миллиард долларов США по взаимной торговле, поскольку наш потенциал существенно превышает этот показатель”, – отметил в Астане белорусский премьер. Исходя из его слов, компании 2-ух государств во многом друг друга дополняют.
 
Наши страны намерены создать также совместный индустриально-технологический парк коммунальной и сельскохозяйственной техники. Соответствующий меморандум был подписан в Астане между министерством новых технологий и индустрии Казахстана и министерством промышленности Республики Беларусь. Это нашему государству позволит закрепиться на казахстанском рынке. А Астане – привлечь дополнительные инвестиции, а также создать базу новых рабочих мест. Интерес к участию в технологическом парке с белорусской стороны проявили: Минский автомобильный завод /МАЗ/, Брестский электромеханический завод, ОАО “Бобруйскагромаш”, “Лидсельмаш”, а также “Лидагропроммаш”.
 
Бросок тигра
 
21 век недаром называют веком Азии, сравнивая экономики Казахстана и Беларуси с броском тигра. Например, Индия согласно паритету покупательной способности имеет ВВП – 4-ый по величине в мире; по численности рабочей силы /516,3 миллиона человек/ занимает вторую позицию в глобальном рейтинге. Помимо этого, за последние два десятилетия экономический рост ее составлял ежегодно в среднем 6 процентов, а в минувшем году превысил 9 процентов. “У наших двух государств точек соприкосновения огромное множество, – убежден белорусский эксперт Шанцев Владимир. – В Индии треть Валового внутреннего продукта приносит аграрная сфера. Поэтому рост урожайности является одной из приоритетных задач. Здесь без взамосотрудничества с белорусскими калийщиками сложно обойтись. У белорусской столицы имеется уникальная возможность для расширения на данном рынке отечественной номенклатуры технологий и сельхозяйственной техники, а также товаров”.
 
Широкие перспективы открывает для наших машиностроителей и участие в реализации планов властей Индии по усовершенствованию инфраструктуры местных автомобильных дорог. Сюда поставляют уже собственную технику Открытое акционерное общество “Амкодор”. Отлично зарекомендовали себя БелАЗы и МАЗы.
 
Вклад Республики Беларусь в интеграционных разработках на постсоветском пространстве придает Минску больше привлекательности для Дели. В отечественном Парке высоких технологий начата работа белорусско-индийского учебного центра. Деятельность его направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в IT-сфере, которыми наши два государства славятся.
 
Перспективы по развитию сотрудничества в торгово-экономической отрасли, в области промышленной кооперации, информационных технологий, науки и техники, а также в гуманитарии, включая образование, спорт, культуру как раз будут в центре очередных переговоров делегации из Беларуси с индийскими руководителями.
 
Группа одиннадцати
 
Еще одной точкой приложения внешнеэкономических усилий для Республики Беларусь явился Бангладеш, входящий в состав “Группы одиннадцати” государств с быстро растущей экономикой, согласно оценки аналитиков из “Goldman Sachs”. Две трети населения занято здесь в сельском хозяйстве. Так, белорусские аграрии готовы предложить этому государству поставки не только готовой продукции, а еще проект по формированию совместной компании по переработке молока. “Разговор идет о том, чтобы наше сухое молоко производилось там как питьевое молоко, а также поставлять другие продукты”, – заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Казакевич Василий. Во время предстоящего визита запланировано подписание ряда других значимых для сотрудничества документов.
 
Главная задача для белорусской экономики – выйти на новые рынки и закрепиться на них. На сегодняшний день Минск воспринимают на международной арене в качестве надежного и предсказуемого партнера.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Джамайка
Джамайка
Adidas AG
Adidas AG

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР