Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев меняет правительство Казахстана

Назарбаев меняет правительство Казахстана

Слухи, ходившие несколько последних недель, подтверждаются – уже в ближайшее время, а, может, и в понедельник правительство Казахстана уйдет в отставку. Такие данные распространил портал КазТАГ, ссылаясь на анонимный источник в верхушке властей. По словам источника, соответствующее решение формально уже принято.


Как рассказали в пресс-службе Мажилиса, в предстоящий понедельник в 15:00 должен пройти правительственный час, впрочем, позже появилась информация о том, что он отменен. По каким причинам произошла его отмена, не объясняется.


Заглянув в конституционное законодательство Республики Казахстана, видим, что процедура образования нового правительства проходит следующим образом: президент, проведя консультации с фракциями партий, представленных в парламентском Мажилисе, вносит на их рассмотрение уже для утверждения кандидатуру премьер-министра. После получения согласия парламента премьер-министр утверждается на должности президентом. Что касается состава кабинета министров, то он вносится его главой на рассмотрение президенту в течении десяти дней после назначения.


Политологи и эксперты раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер» считают, что основным кандидатом на премьерский пост является Серик Ахметов, который сейчас является первым заместителем премьер-министра. Источники издания «Власть» подтверждают эти данные.


О том, что в исполнительной ветке власти происходят существенные ротации говорят и новые назначения в важных для государства ведомствах. Так, вчера, 21 сентября, президентским указом был назначен новый управляющим делами президента РК Нурсултана Назарбаева Бисембаев Абай Айдарханович. В этот же день изменения прошли и в Счетной палате – новым ее главой стал Мусин Аслан Еспулаевич. Известно, что до этого он ведал президентскими делами, поскольку возглавлял Администрацию президента Казахстана.


Интересно, что ряд источников в Администрации президента и кабмине говорят о том, что в четверг прошло заседание Совета безопасности, где и обсуждались будущие ротации. В то же время о заседании нет ни слова на официальном сайте президент РК, а ведь он зачастую фиксирует все подобные заседания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Осетины
Осетины. Народ
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Adidas AG
Adidas AG