Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев меняет правительство Казахстана

Назарбаев меняет правительство Казахстана

Слухи, ходившие несколько последних недель, подтверждаются – уже в ближайшее время, а, может, и в понедельник правительство Казахстана уйдет в отставку. Такие данные распространил портал КазТАГ, ссылаясь на анонимный источник в верхушке властей. По словам источника, соответствующее решение формально уже принято.


Как рассказали в пресс-службе Мажилиса, в предстоящий понедельник в 15:00 должен пройти правительственный час, впрочем, позже появилась информация о том, что он отменен. По каким причинам произошла его отмена, не объясняется.


Заглянув в конституционное законодательство Республики Казахстана, видим, что процедура образования нового правительства проходит следующим образом: президент, проведя консультации с фракциями партий, представленных в парламентском Мажилисе, вносит на их рассмотрение уже для утверждения кандидатуру премьер-министра. После получения согласия парламента премьер-министр утверждается на должности президентом. Что касается состава кабинета министров, то он вносится его главой на рассмотрение президенту в течении десяти дней после назначения.


Политологи и эксперты раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер» считают, что основным кандидатом на премьерский пост является Серик Ахметов, который сейчас является первым заместителем премьер-министра. Источники издания «Власть» подтверждают эти данные.


О том, что в исполнительной ветке власти происходят существенные ротации говорят и новые назначения в важных для государства ведомствах. Так, вчера, 21 сентября, президентским указом был назначен новый управляющим делами президента РК Нурсултана Назарбаева Бисембаев Абай Айдарханович. В этот же день изменения прошли и в Счетной палате – новым ее главой стал Мусин Аслан Еспулаевич. Известно, что до этого он ведал президентскими делами, поскольку возглавлял Администрацию президента Казахстана.


Интересно, что ряд источников в Администрации президента и кабмине говорят о том, что в четверг прошло заседание Совета безопасности, где и обсуждались будущие ротации. В то же время о заседании нет ни слова на официальном сайте президент РК, а ведь он зачастую фиксирует все подобные заседания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Котор
Котор
Енакиево
Енакиево